电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
地质大数据工作模式将创新地调流程
2017-08-07 | 作者: 吕霞 | 来源: 中国矿业报 分享到

  国土资源部地质调查主流程信息化创新团队近日应邀在“第七届大数据世界论坛”(BDWF 2017)上做报告,介绍由其研究与推广应用的“地质调查智能空间成果——地质大数据创新地质调查工作模式”。该团队负责人还作为嘉宾参加了圆桌讨论。

  该团队经过近一年的深化研究,以突显地质大数据价值、数据驱动精准地质调查为主线,根据地质大数据的特点,集成了Mahout、Stanford NLP、SparkML数据挖掘、机器学习等方法,重点开展了地质大数据非结构数据(定性数据)、地质空间数据(定量数据)挖掘的研究与应用,最终形成“地质大数据创新地质调查工作模式”成果,并在两个成矿带进行了实际应用。初步研究表明,面对海量碎片化非结构化数据、海量空间数据的挖掘,该模式能更加精确地梳理存在的问题,更加精准地提出解决问题的方案,更加精细地得到研究问题的信息,充分体现了大数据技术驱动地质调查从数字空间走向智能空间的发展趋势。

  同时,新一代数据密集型工作模式将重造传统地质调查流程:大数据技术使传统地质调查从开始就直接挖掘反映物理实在的数据世界,使传统的地质调查工作流程进入了以数据挖掘为起点的工作模式;基于大数据+云计算技术构成的智能空间地质云使地质人员在野外从传统“单兵”转为借助地质云“端”,地质感知与认知服务能力取得突破,形成新一代地质调查云工作模式;数据挖掘融入整个地质调查过程,“人脑+电脑”工作模式将逐渐发展为“电脑+人脑”工作模式。

  据悉,大数据世界论坛是创办最早、内容最专业、受众最精准的年度大数据重磅盛会。本届论坛由大数据联盟和沃赛思传媒主办,以“数据驱动业务转型,分析激发商业变革”为主题,全面覆盖对大数据分析技术与解决方案有巨大需求的重点行业与企业。论坛还邀请了产业链各环节的专业人士共同交流大数据领域前沿技术与发展趋势。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部通知加强监测易受滑坡、泥石流等自然灾害威胁区域
· 打造上合组织地学合作新高地
· 我国近10年地质灾害防灾减灾工作成效综述
· 新时代仍要高度重视地质工作——写在“5·12”汶川地震发生10周年之际
· 物化探所成立标准物质研制与分析质量监控中心
· 地调系统通讯员培训班举办