English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
抬望眼,或见柳暗花明又一村
——关于我国矿业发展新动态新特点新趋势前瞻
2017-07-28 | 作者: 赵腊平 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  古人说,预则立,不预则破。准确掌握矿业发展的新动态、新趋势,在经济新常态下,有利于我们摸准脉搏,把握大势,有的放矢,推进矿业科学可持续发展。

  矿业发展的趋势与方向,主要取决于全球矿业市场形势,我国工业化、现代化建设对矿产资源的需求,经济发展的路径选择以及与矿业有关的政策取向,等等。

  国土资源部部长姜大明在去年于天津举行的中国国际矿业大会上敏锐地指出,“全球矿业发展正呈现出一些不同以往的新变化,如传统市场容量相对缩小,但新的发展领域不断拓展;传统增长动力逐步减弱,但新的发展动能正在形成;传统治理模式趋于弱化,但新的合作机制显露生机。”这一席话,应该是迄今官方对于世界矿业形势变化的权威表述。

  事实上,近几年来,特别是我国经济进入新常态后,我国的矿业发展已经或正在呈现一些新迹象、新特点与新趋势,而这些新变化,有可能演变成为今后矿业发展的方向,进而深刻地影响并彻底改变中国矿业的发展模式。那么,我国的矿业发展到底显现出哪些新迹象、新特点与新趋势呢?

  首先,煤炭的高效、清洁利用将成为我国能源革命的方向。目前,在我国不少城市出现雾霾、空气质量下降的情况下,不少人包括社会舆论将矛头直接指向煤炭,提出“去煤化”。其实,这是不了解中国能源资源的主观臆想。事实上,我国能源资源结构有一个不容忽视的特点,那就是“多煤、贫油、少气(天然气)”。煤炭占我国一次能源生产的70%以上。在别的能源矿产开发没有取得足以改变现有格局的情况下,在今后一段相当长的时间内,煤炭仍将是我国的主要能源资源。

  煤炭在中国的基础能源地位,决定了其在中国能源革命中的主角身份。因此,中国能源革命的方向不是“去煤”,而是“净煤”,即煤炭洁净化。煤炭的发展方向是高效、清洁利用和可持续发展,把煤炭开采和利用对社会的影响降到最低程度,这应该是中国能源未来发展的方向之一,也是现实选择。

  其次,战略性矿产将成新兴战略性产业的支撑。据有关专家研究,近年来,欧盟和美国等大多数发达国家制定了符合自身利益和发展的战略性矿产目录,无一例外的包括“三稀”矿产和非金属矿产,其中多种主要来自中国。

  在我国,2016年11月,国务院批复通过的《全国矿产资源规划(2016~2020年)》首次将24种矿产列入战略性矿产目录。其中:能源矿产(石油、天然气、页岩气、煤炭、煤层气、铀);金属矿产(铁、铬、铜、铝、金、镍、钨、锡、钼、锑、钴、锂、稀土、锆);非金属矿产(磷、钾盐、晶质石墨、萤石)。

  战略性矿产原材料用途广阔。以发展新能源汽车产业为例。专家推算,根据我国新能源汽车的发展规划,到2025年,新能源汽车保有量估计将达到3262万辆。据此预测,到2025年,我国新能源汽车动力电源对用几种战略性矿产的需求分别为:碳酸锂41~57万吨,相当于2016年全国消费量的6.6倍;钴为4.1~9.84万吨,相当于2016年全国消费量的157%;镍为6.3~7.1万吨,相当于2016年全国消费量的6.9%;石墨达32.8万吨,相当于2016年全国石墨消费量的53.4%。显然,未来战略新兴产业矿产的需求量和市场不容小视。

  第三,实施“三深”科技创新战略将加快。目前,我国矿业总体上大而不强,传统的发展模式已不可持续,建设创新驱动型矿业是中国矿业由大变强的必由之路。而地球深部蕴藏了绝大部分的资源和能源。此外,在月球以及其它小行星上也蕴藏着极其丰富的矿产资源。

  2016年底,国土资源部印发《国土资源“十三五”科技创新发展规划》,明确提出全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地工程科技“四位一体”的科技战略。(下转2版)(上接1版)

  深部找矿和采矿将有巨大的发展空间。从理论上讲,地球内部可利用的成矿空间分布在从地表到地下1万米。据统计,未来10年内,我国将有1/3以上金属矿山开采深度达到或超过1000米。但我国现有的采矿模式、采掘装备、采矿工艺技术远落后于深部开采发展的需求。因此,从现在起,针对2000~5000米以深的“三高能”的开采环境,我们必须寻求超深采矿理论与技术的新突破,解决矿岩储能的控制、避灾与矿岩储能转化与利用的技术难题,走出一条中国式的“深地开采”的道路来。要实现深部绿色开采,支撑深部采矿集约化、连续化、遥控化和智能化,我们在采矿理念、模式、技术上都必须有创新性的发展,因此加大力度研究、引进、开发智能采、装、运设备,智能导航技术等十分必要。

  深海宝藏也蕴藏着丰富的矿产资源。以油气为例,据统计,全世界的海洋石油资源储量约400亿吨(油当量),全球海洋油气资源约占全部油气储量的34%,探明率大约为30%。已有资料表明,在丰富的海上油气资源中,大陆架约占60%左右,深水、超深水的资源量占全部海洋资源量的30%~40%,是世界油气的重要接替区。

  但从近浅海向深远海发展面临的最大挑战,就是能否掌握在深海进入、深海探测、深海开发方面的关键技术,能否在装备、技术能力上实现跨越式突破,谁掌握深海高新技术谁就能捷足先登。虽然与美国、日本、俄罗斯及个别欧盟国家相比还存在差距,但经过多年的发展,我国在海洋探测与钻探方面取得了很大进步。如2015年“海洋石油981”建成后,我国在深海油气开采领域已经建成了一批高端深水装备,掌握了全套深海开发技术,并具备了参与国际高端深水市场竞争的实力。中国深海采油将不再“望洋兴叹”。

  目前,我国共有4个海上油气产区,其中,南海是我国未来海洋油气资源开采的重中之重,具有成为全球第四大海上油气产区的开发潜质。前不久,中国地质调查局广州海洋地质局在南海神狐海域连续试采天然气水合物60天,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果。国土资源部、广东省政府、中石油集团已计划共同在南海北部神狐海域选择重点海区启动天然气水合物勘查开发先导试验区建设。

  深空探测是未来国际科技竞争的主战场之一。据科学家分析,太空中很多星球可能蕴藏着极其丰富的矿物资源。我国除了深空对地观测外,已经实现了3次载人航天,并向月球表面发射了“嫦娥号”无人探测器,目前正在开发新一代多用途载人飞船,预计在2020年前后建成中国人自己的空间站。中科院院士叶培建曾表示,小行星资源开发必将是未来航天发展方向之一。“我国只要去做,10年内就能开展示范性工程;要实现大规模开采,大约需要50年左右。”

  第四,绿色发展将成为矿山的最基本要求。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。坚持绿色发展,以资源节约推动生态文明建设,促进人与自然和谐共处,始终是国土资源工作的主战场。

  为全面推进绿色矿山建设工作,2017年5月,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,明确了绿色矿山建设三大建设目标:一是基本形成绿色矿山建设新格局,二是探索矿业发展方式转变新途径,三是建立绿色矿业发展工作新机制。届时,我国将树立千家科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,实施百个绿色勘查项目示范,建设50个以上绿色矿业发展示范区,形成一批可复制、能推广的新模式、新机制、新制度。

  同时,《实施意见》提出多项支持政策:从开采总量指标调控、矿业权投放等方面,依法优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区倾斜;从规划规模、年度计划指标、新增采矿用地取得、存量用地使用等方面,支持和保障绿色矿山企业和示范区转型发展的用地需求;从统筹中央地方财政资金安排、实施高新技术企业税费减免政策等方面,加大对绿色矿山的支持等。

  第五,矿山开采数字化、智能化将日益普及。数字化、智能化开采是通过对矿山生产对象和过程进行实时、动态、智能化监测与控制,实现矿山开采的安全、高效、经济和经济效益最大化。它的意义主要在于采用现代高新技术提升传统产业,推动我国矿山采掘向安全、高效、经济、绿色与可持续发展,增强我国矿业行业的核心竞争能力,这也是推进矿山数字化、智能化矿山的终极目标。

  矿业发达国家建设数字化、智能化矿山已取得长足进展,不仅开发了具有自动化或智能化功能的采矿设备,而且开发了多种智能矿山的技术与装备系统,如AotoMine系统、OptiMine系统和MineLan系统。

  我国许多矿山逐步由浅层开采转向深部开采。由于地下矿山的资源禀赋条件、开采工艺、生产流程、生产装备的差异,以及资源的不确定性和动态性、工作场所的离散型、生产力要素的移动性、生产环境的高危险性等特点,形成了诸多难题,致使矿山企业生产效率低下,事故频发。在这种情况下,为了提高我国矿山的技术实力,开展矿山智能开采技术研究并逐步推广与实现矿山智能开采就显得尤为重要。

  第六,跨国矿业企业将活跃在世界的舞台上。近年来,西方国家重新推行贸易保护主义,这些国家的矿业巨头和跨国公司凭借其雄厚的资本和早已占据的资源领地,不断加强兼并和垄断重要矿产资源。据有关资料,全球排名前五到十位的跨国公司,占有全球铁、铜、铝、锌50%以上的储量和产量。世界前八家跨国矿业公司拥有全球矿业资本市场75%份额。

  在全球化和竞争日益激烈的大背景下,做大不应是我国矿山企业发展的终极目标。应在做大的基础上做优做强,成为具有全球竞争力的世界级大企业,才能在全球矿业舞台长袖善舞。

  首先,中国矿山企业必须树立全球化经营理念,积极参与全球并购与投资,学会在国际市场生存与发展,积极向全球化公司转型,打造具有强大国际竞争力的跨国公司。其次,技术优势已成为企业竞争制胜和长盛不衰的基石。走创新驱动发展道路,应当中国大型企业成为全球性大型公司的不二选择。最后,如何让自身品牌获得来自不同国家、具有不同文化背景、宗教信仰的国际用户的认可,是中国矿山企业必须面对的严峻挑战。中国企业应当通过积极履行企业社会责任、尊重当地文化与宗教信仰、关心社区发展、依法合规经营,来进一步强化当地消费者对品牌的尊重与认可。

  第七,矿业文化会越来越受到重视。陶瓷文化、青铜器文化、铁冶文化等矿业文明,促进了中国古代经济社会的发展,并为人类文明进步作做了巨大贡献,使中国成为四大文明古国之一。在世界范围,矿产资源(作为原材料和动力)的大量使用促进了现代地质学、矿床学与找矿学的发展;反过来,相关学科的研究成果又促进了矿产资源的勘查与开发。

  在未来的矿业科学发展和生态文明建设过程中,我们既要系统地总结与归纳中国历代以来的矿业文明与矿业文化的优秀成果,也要吸取世界各国在以矿业开发促进人类文明与进步过程所积淀的先进的矿业文化;同时要与时俱进,研究当今世界矿业发展的新特点、新趋势、新挑战与新机遇,从而使我们的矿业文化既有深厚的历史底蕴,又具鲜明的时代特征,成为一种文化软实力,为现代矿业发展提供遵循、指引与方向。

  第八,共享理念将贯穿于矿业开发的始终。共享是中国特色社会主义的本质要求。包容共享是矿业发展的核心价值,也是矿业坚持以人民为中心发展理念的重要体现。按照国土资源部的要求,在矿业开发的过程中,要积极实施资源惠民工程,健全完善资源开发收益分配机制,使资源收益进一步向原产地倾斜,增加当地民众的获得感。要助力精准扶贫、精准脱贫,探索开展贫困地区矿产资源开发资源收益改革,对贫困地区开发矿业占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿。要倡导矿业社会责任,构建矿企业与社会群众利益共享机制,鼓励矿山企业投资当地教育、卫生、基础设施及生态环境等社会民生事业,使人民共享发展成果,促进社会和谐稳定。

  矿业发展过程中呈现的这些新变化,一方面会促使政府部门采取相应的对策,包括制定或修改有关政策法规,推进矿业的科学可持续发展;另一方面,将促使矿山企业、地勘单位更新观念,主动采取措施,加快矿业供给侧结构性改革,调整经济结构,加快产业升级转型,使要素实现最优配置,加强科技创新驱动,提升经济增长的质量和数量。这些,无疑是矿业行业的福音。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 弋阳局扎实做好矿产资源执法监管
· 中国地质调查局武汉地调中心离退休干部工作纪实
· 招金矿业擂响六项竞赛战鼓
· 中国铀(钍)矿地质与勘查的先驱和开拓者——纪念谢家荣教授诞辰120周年
· 重点针对矿产勘查开采等行业领域 国土资源部开展为期4个月的安全大检查
· 云南“对标对表”检查煤矿安全生产
· 赣州发现新窃蛋龙类化石 命名为杰氏冠盗龙