English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
第二十六届海峡两岸土地学术研讨会在南昌举行
王世元毛伟明林子钦致辞
2017-07-27 | 来源: 中国土地学会 | 【 】【打印】【关闭

  第二十六届(2017年)海峡两岸土地学术研讨会7月26日-27日在江西省南昌市举行,本届研讨会以“城市更新、美丽乡村建设与土地利用创新”为主题,旨在围绕海峡两岸新形势下城市更新发展、美丽乡村建设中的土地利用和管理热点难点问题,展示学术成果,开展学术研讨,为中国土地管理制度创新、助推经济社会可持续发展建言献策。中国土地学会理事长王世元、台湾学术代表团团长林子钦分别在开幕式致辞,江西省常务副省长毛伟明出席开幕式并致辞。

  王世元在致辞中指出,当前,中国大陆正处在全面建成小康社会的关键时期,经济发展进入新常态,创新成为推动社会经济发展的新支撑、新动能。城市更新发展和美丽乡村建设,是当前中国大陆城乡统筹发展过程中面临的重大课题,也是在土地利用和土地政策上亟待创新的重点领域。

  到2016年底,中国大陆城镇化水平超过57%,城镇化发展进入新的历史阶段。王世元指出,大陆近年来城市更新发展的态势为土地领域专家学者提供了深入剖析的鲜活样本。他同时表示,当前中国大陆正大力推进生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式。新农村建设、土地确权登记颁证、农村土地制度改革、田水路林村土地综合整治方兴未艾,这些都对土地利用创新提出了新的更高要求,也给中国大陆带来经济社会发展方式的根本性转变。深入研讨在新形势下如何以土地利用创新推动城市更新发展和美丽乡村建设,实质上关注的是如何以土地利用创新来推动经济社会发展方式的根本性转变。

  王世元希望海峡两岸土地学界的同仁们充分发挥海峡两岸土地领域的智力资源和创新资源优势,共同打造好这一海峡两岸民间学术品牌和交流平台,为改进和深化土地管理制度创新、助推经济社会可持续发展建言献策。

  林子钦在致辞中表示,海峡两岸虽然制度有所不同,但都面临着共同、严峻的土地问题,也正因为此,多年来两岸在地政方面能够不断地找到共同的议题来讨论交流、达成共识。他说,本届研讨会的主题——“城市更新、美丽乡村建设与土地利用创新”,是两岸共同关心的研究课题,都需要通过创新的思路来进行改革,寻求解决路径,他期待研讨会的交流讨论结出丰硕成果。

  毛伟明在致辞中表示,土地是人类的衣食之源、生存之本、发展之基,也是支撑工业化、城镇化、农业现代化的关键要素。近年来,江西省委省政府高度重视土地管理工作,注重发挥其在城市更新、美丽乡村建设中不可替代的作用,大力推进土地利用制度、方法和思路创新,不断提升土地资源配置效应,助推全省经济社会健康可持续发展。他表示,将以此次会议为契机,进一步学习、借鉴、应用土地科技的新理论、新技术、新成果,推动江西省土地管理事业迈向新台阶。

  本届研讨会由中国土地学会、江西省科学技术协会主办,江西省土地学会、江西农业大学、江西财经大学、江西省国土资源勘测规划院、江西省土地开发整理中心承办。

  研讨会设立“城市更新与土地利用制度创新”、“城乡土地利用方式转型与社会福祉增长”、“土地制度改革与城乡发展”、“土地政策创新与经济社会可持续发展”四个分会场。本届研讨会共提交大会论文50篇。

  26日上午,林坚、边泰明、赵小敏等两岸3位学者,分别就“城镇低效用地再开发的若干思考”、“都市更新权利关系人信任、互惠、合作之研究”、“农村集体建设用地质量评价——以江西余江县为例”等议题作了主题报告演讲。

  海峡两岸土地学术研讨会是两岸学者开展土地学术交流、推动两岸土地管理实践的重要平台和品牌。1992年以来,海峡两岸土地学术研讨会秉承“扩大交流、加强合作、促进发展”的宗旨,每年在大陆、台湾轮流开展学术交流,促进了土地科技创新,增进了海峡两岸在土地学术领域的了解互信、相互借鉴,受到两岸社会各界的普遍认同和高度评价。

  中国土地学会及相关机构负责人,来自台湾地区土地学界代表、大陆土地学界代表和大陆各省级土地学会代表,共150余人参加了研讨会。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源办公厅开展2013临时用地审核工作通知
· 农村“三块地”改革试点今年底完成
· 楚雄市五抓有效有序集聚资源 着力破解建设用地供给难题
· 曹卫星:切实保护好建设好利用好生态资源
· 2016年度全国土地变更调查结果公布
· 九部委发文加快大中城市住房租赁市场发展
· 黑龙江“两大平原”富硒土地环境调查评价收官