English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
王广华在青海宁夏督察农村土地制度改革三项试点工作
2017-07-11 | 作者: 康维海 魏华 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  日前,国土资源部党组成员、副部长王广华率农村土地制度改革三项试点督察组,分别对青海、宁夏试点工作进行全面督察。通过实地考察、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,督察组全面了解三项试点的组织领导、基础工作、进展成效等,并反馈了初步意见。王广华对两地试点工作给予充分肯定,强调要进一步强化组织领导,加大统筹推进试点工作力度,以责任落实推动改革任务落地。

  在青海,督察组前往湟源县和平乡马场台村实地调研农村宅基地改革、“就地配置”模式、集体经营性建设用地入市情况,深入农户家中详细了解农民借助宅基地抵押贷款发展农家乐等产业的情况,强调要进一步加快农村土地制度改革三项试点的推进进度。在宁夏,督察组指出要更加重视宅基地确权登记发证工作,切实保护农民合法产权,赋予农民宅基地用益物权;集体经营性建设用地入市中要注重通过村民自治、民主管理,确定收益分配;要统筹加快土地征收试点工作进度,推动取得更大的实践进展。

  王广华强调,当前试点工作进入攻坚的关键时期,各级要按照习近平总书记关于“一把手”抓改革的要求,落实“省委直接抓,试点地方党委负责”,一要继续保持坚强有力的组织领导,层层压实改革责任,持续深入推进改革;二要继续加大统筹推进试点工作力度,增强改革的整体性、系统性、协同性,放大改革成效;三要加大重点难点问题的探索突破,要积极探索、不等不靠,力争试出成果,为全国提供试点经验;四要进一步做好改革试点工作的总结提炼,把丰富的改革实践转化成“可复制、可推广、利修法”的制度性成果。

  督察期间,王广华还就加快推进自然资源统一确权登记试点工作、不动产统一登记、光伏发电项目用地等在两省区进行了调研督导。调研三江源国家公园自然资源统一确权登记试点工作时,王广华指出,要统一思想,充分认识自然资源统一确权登记的重大意义,这是支撑生态文明建设的重要基础,是建设自然资源产权制度的重要内容,工作中要摸清家底,明晰权属,明确责、权、利,调动保护积极性。要聚焦重点,准确把握自然资源统一确权登记试点工作的任务,重点探索以国家公园作为独立的登记单元,来开展全要素自然资源统一确权登记,并着力解决自然资源跨行政区域登记的问题;同时兼顾好群众利益诉求,并和国家公园体制改革和自然资源管理体制改革做好衔接,发挥改革合力。要狠抓落实,切实将自然资源统一确权登记试点落到实处,为改革提供经验。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 副部长王广华、副局长李维森到上海测绘院调研
· 王广华表示在试点基础上积极探索"多规合一"路径
· 完善建设用地使用权二级市场试点工作部署动员会议在京召开
· 关于确认中新联合协调理事会中方理事成员的函
· 王广华会见俄罗斯客人
· 为经济腾飞再造绿色空间
· 国土资源部专家作客央广《中国之声》节目