English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
财政部、国家税务总局:农村宅基地确权登记不征契税
2017-07-10 | 作者: 吴秋余 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  为落实中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》要求,支持农村集体产权制度改革,财政部、国家税务总局近日下发《关于支持农村集体产权制度改革有关税收政策的通知》,包括以下三方面内容:

  一是对进行股份合作制改革后的农村集体经济组织承受原集体经济组织的土地、房屋权属,免征契税。

  二是对农村集体经济组织以及代行集体经济组织职能的村民委员会、村民小组进行清产核资收回集体资产而承受土地、房屋权属,免征契税;对因农村集体经济组织以及代行集体经济组织职能的村民委员会、村民小组进行清产核资收回集体资产而签订的产权转移书据,免征印花税。

  三是对农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋确权登记,不征收契税。

  国家税务总局有关负责人表示:通知明确了减免因农村集体产权制度改革而发生的契税、印花税,减轻农村集体经济组织负担,有利于营造良好的政策环境,促进农村集体产权制度改革顺利进行。

  本通知自2017年1月1日起执行。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 太湖县新仓镇多措并举管好农民宅基地
· 湖北省国土厅调研宜城市农村宅基地制度改革试点工作
· 农村宅基地管理中的难题与解困措施
· 非法占地建宅行政处罚的法律适用问题
· “曲线办证”不可行
· “多事”邻居能否激活“休眠”处罚
· 这宗宅基地纠纷如何处理?