English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
上海督察局认真研究制定“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案
2017-05-16 | 来源: 上海督察局机关党委 | 【 】【打印】【关闭

  按照党中央统一部署,围绕部党组“两学一做”学习教育常态化制度化总体安排,上海督察局分党组召开专门会议认真研究贯彻落实措施,牢牢抓住“学是基础,做是关键”基本要求,结合实际,制定印发《“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》(以下简称方案),大力推动全面从严治党管党走向纵深。

  方案强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化必须坚持正确政治方向,用党章党规规范党组织和党员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推进工作。要将“学”与“做”的常态化制度化具体融入督察工作,围绕国土资源中心工作,发挥好四个作用:发挥好局分党组核心引领作用,发挥好领导干部带头表率作用,发挥好基层党支部战斗堡垒作用,发挥好党员先锋模范作用。切实按照“四个合格”的要求深入开展“责任落实年”活动,在履行土地督察职责中进一步突出政治责任、强化岗位责任、压实改革责任。

  方案明确,要始终把思想政治建设摆在首位,从四个方面着力贯彻“学”与“做”的基本要求。一是深化学习党章党规和总书记系列讲话,在落实全面从严治党上形成新自觉;二是坚持学做结合,联系实际查找问题,在修正错误改进提高上取得新成效;三是领导干部率先垂范带头倡导“四个合格”,在推动土地督察事业上体现新担当;四是充分发挥支部推动学习教育主体作用,在强化党支部核心作用上开创新局面。

  方案指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化要以解决问题、发挥作用为基本目标,以开展“责任落实年”活动为重要抓手,融合推进、引向纵深。主要任务包括,一是抓好组织引领和领导示范。局分党组按照学习计划安排,认真开展领读领学,以高度自觉的责任感搞好政治学习。举办和参加以加强党性锻炼为主题的专题辅导讲座,开展集中廉政警示教育,深化拓展国土资源讲坛特色活动;二是要抓实重点工作落地,以两个主体责任、一岗双责为重点严格落实政治责任,以三定方案明确的督察职责为重点层层落实岗位责任,以农村土地制度改革试点为重点全面落实改革责任;三是抓牢基层党支部建设。加强党支部书记和党务干部培训,坚持将临时党支部建在督察组上,深化“书香督察”读书活动,强化党支部党建工作考核;四是激发基层组织的活力。严格落实三会一课、党员领导干部讲党课、谈心谈话等制度,精心组织开展“进社区、进村组、入农户”主体党日活动,开展好支部组织生活会、党员领导干部民主生活会、党员民主评议等组织生活,促进党员交流思想、坦诚相见,增强组织活力。

  方案要求,各党支部要把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础性工程,抓常抓细抓长,把开展“两学一做”与全局重点工作、与岗位核心职责、与抓好责任落实有机结合,在切实履行责任中教育引导党员做到“四个合格”。

  下一步,上海督察局将按照方案确定的主要任务扎实开展推进“两学一做”学习教育各项活动,强化责任落实,一级抓一级,层层抓落实,加强指导和统筹协调,保证学习教育取得实效。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 海洋局召开“两学一做”学习常态化部署会议
· 中央国家机关举办部门机关党委书记“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”专题研讨班
· 局党组部署“两学一做”学习教育常态化工作
· 部党组中心组开展专题领读领学