English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
严之尧:保护好基本农田 让农民有获得感
2017-05-16 | 作者: 李玉恒 王国强 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  5月10日~12日,国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧一行在内蒙古自治区调研例行督察、永久基本农田划定和农村土地制度改革三项试点工作,与内蒙古自治区副主席王波、呼和浩特市委书记云光中就加强土地利用和管理,支持内蒙古经济社会发展交换意见。严之尧强调,要认真落实习习近平总书记的有关要求,划定永久基本农田工作切实做到“划足、划优、划实”,既保障科学发展,又把城市周边的沃土良田留下来,保护好基本农田,让农民有更多的获得感。

  严之尧强调,划定永久基本农田是党中央、国务院的重大决策,是一项多目标的工程,不仅要划入足够的数量,还要做到质量优、结构优、布局优。要让这些沃土良田合理布局,让城市镶嵌在绿水青山之中,让城市在不断发展过程中越来越有旺盛的生命力,越来越有吸引力,越来越有灵魂。通过划定基本农田,做深做透城市规划,让城市发展具有更好的生态、更优的形态和更新的业态。不仅要落实“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等任务,还要做到管护实、责任实,切实把基本农田保护好、利用好,让农民有更多的获得感。

  严之尧指出,要按照治理体系和治理能力现代化建设的要求,积极转变土地督察工作方式,坚持发现问题和解决问题并重,积极服务地方经济社会发展。在土地利用和管理上,督察机构、省级政府及国土资源部门的目标是一致的,要落实姜大明部长“医患关系”的要求,形成合力,把共同的事情做好。内蒙古地域辽阔,城镇建设用地比较粗放,要重点在节约集约用地上下功夫,创新土地供应方式,提高土地利用效率。对重大典型的土地违法问题,一定要严格依法依规督促查处,绝不手软。要加强制度建设,改进管理工作,建立新的管理方式方法,逐步解决发现的问题。

  严之尧一行先后听取了呼和浩特市例行督察和永久基本农田划定专项督察、林格尔农村土地制度改革和自治区国土资源重点工作情况汇报,实地考察了呼和浩特市赛罕区黄合少基本农田、呼和浩特市新机场等项目建设用地。严之尧对三项试点以及内蒙古国土资源管理工作等予以充分肯定。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 上海督察局上海督察组邀请特邀监督员现场督导工作
· 上海督察局分党组部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化
· 上海督察局宁波督察组赴鄞州区开展驻点督察
· 严之尧:统筹做好例行督察和永久基本农田划定专项督察