English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
第一次全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨部署视频会召开
2017-05-07 | 作者: 于德福 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

QQ截图20170505203400

  图为第一次全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨部署视频会议现场。 本报记者 李振涛 摄

  5月5日,第一次全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨部署视频会在京召开。会议在总结前阶段调查工作的基础上,对下一阶段调查的各项工作进行了动员和部署,标志着我国首次海洋经济调查进入全面推进阶段。

  全国海洋经济调查领导小组组长、国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明,领导小组副组长、国土资源部党组成员、国家海洋局局长王宏出席会议并讲话。国土资源部党组成员、副部长赵龙,国家发展改革委、民政部、国家工商总局、国家统计局等领导小组成员单位负责同志出席会议。

  姜大明指出,第一次全国海洋经济调查是经国务院批准开展的一项重大国情国力调查。自启动以来,领导小组各成员单位及办公室做了大量扎实有效的前期工作,沿海各地区积极组建机构、编制方案、落实经费,为全面推进调查打下了良好基础。

  姜大明对下一阶段调查的各项工作提出了明确要求:要面向国家发展重大需求,全力搞好全国海洋经济调查。调查中要贯彻落实新发展理念,科学评估海洋资源供给和环境承载能力,准确把握海洋资源开发保护的方向和重点;通过调查深入了解海洋经济发展的现状和趋势,全面掌握海洋产业结构布局、海洋产品服务等情况,为深化供给侧结构性改革提供依据;主动对接国家重大发展战略,充分发挥海洋基础数据和信息的重要支撑作用,更好服务海洋强国建设目标。要严把质量关,通过强化质量观念,完善责任机制等措施,确保海洋经济调查数据经得起检验。要强化保障措施,加强组织协调,营造良好氛围,圆满完成海洋经济调查各项任务。

  王宏充分肯定了全国调查办和沿海各地区在调查筹备阶段取得的成绩,要求各级调查机构在接下来的工作中,尽快建立好机构、编制好方案、落实好经费,保证调查工作稳步推进;要尽快完成调查员和调查指导员的选聘和培训,夯实调查工作的基础;要尽快启动涉海单位清查,形成全国涉海单位名录库;要认真做好海洋产业调查和专题调查,圆满完成国务院部署的调查任务。

  会上,全国海洋经济调查领导小组办公室对调查前期全国各级调查机构在组织建设、方案编制、系统布设、规范制定、宣传培训、“两员”选聘等方面的工作进行了详细介绍。

  本次调查于2014年1月正式启动,是我国开展的第一次针对海洋经济的全国性的调查,旨在摸清海洋经济“家底”,实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性,有效满足海洋经济统计分析、监测预警和评估决策等的信息需求,进一步提高对海洋经济宏观调控的支持能力,为科学谋划海洋经济长远发展、实现海洋强国建设目标、维护海洋经济安全奠定基础。

  调查领导小组副组长、全国调查办主任、国家海洋局副局长房建孟主持会议,全国调查办和承担调查任务有关单位的负责人员参加会议,11个沿海地区的省级和部分市、县级调查机构通过视频形式参加会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 江苏省海洋与渔业局召开一季度绩效目标任务督查推进会
· 发扬南极精神 建设极地强国——访国家海洋局党组书记、局长王宏
· 全球首个深渊生物样品大数据中心在上海成立
· 副局长房建孟一行到东海信息中心调研
· “海洋六号”圆满完成南极科考任务
· 国家海洋局设立不动产登记分窗口
· 国家海洋局党组成员参加基层单位党员领导干部民主生活会