English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
严之尧:转变思想理念 留住良田沃土
2017-02-17 | 作者: 刘立新 李现文 左金安 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
  2月13日~15日,国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧在河南、山东调研永久基本农田划定工作时强调,要认真落实习近平总书记治国理政的新理念、新战略、新要求,切实做好永久基本农田划定工作,进一步转变思想理念,既保障科学发展,又把良田沃土留住。
  严之尧先后听取了河南、山东两省及部分市、县永久基本农田划定工作情况汇报,对两省永久农田划定工作给予充分肯定。
  他强调,抓好永久基本农田划定工作,必须认真系统地学习习近平总书记的系列讲话,在贯彻新发展理念的过程中,积极探索思路,创新方式方法。在永久基本农田划定工作中,要把握工作重点,提升工作标准。第一,质量要优化。要坚持质量从高到低应划尽划,把优质耕地保留下来,特别是城市周边、道路沿线的良田沃土优先划入,促进城市串联、组团、卫星城市发展。第二,布局要优化。要统筹安排区域土地利用结构和布局,促进基本农田布局优化,要按照资源禀赋的优劣来划定重点开发区和适度开发区。第三,结构要优化。要以符合可持续发展和生态化发展的理念、符合最佳的人居环境为目标,着力优化城镇用地结构。对每一块地的现状和规划用途都要深入研究,真正编制出符合当地规律和经济规律的规划来,绝不能闭门造车。
  严之尧指出,永久基本农田划定要坚持应划必划原则,严格落实责任,认真落实好“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务,及时做好数据库审核备案。今后土地利用规划一经批准,原则上不再允许调整。要通过永久基本农田划定,统筹土地利用,既保障可持续发展的需要,又留住沃土良田,让城市发展更具灵魂、更加宜居、更有生命力。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障