English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土部:全国查处违法用地案4.7万件下降超两成
2017-01-13 | 来源: 法制日报——法制网 | 【 】【打印】【关闭

  今天结束的全国国土资源会议透露,通过加强各级执法监察,国土资源管理秩序明显好转。据国土资源部部长姜大明介绍,2016年全国立案查处违法用地案件4.7万件,同比下降24.7%。同时,全国100%的地(市)、98%的县(区)实现不动产统一登记“发新停旧”。

  就2016年国土资源各项工作取得的进展,姜大明说,刚刚过去的一年,全国立案查处违法用地案件4.7万件,涉及土地面积32.5万亩,同比分别下降24.7%和27.1%;立案查处矿产资源领域违法案件4429件,同比下降8.4%。同时,通过加强督察督导,推动闲置土地处置,盘活利用率达到93.6%。

  “啃下106个重点城市周边永久基本农田划定这块‘硬骨头’,完成全域永久基本农田划定方案论证审核。”姜大明说,2016年,全国城市周边共划定9370万亩,其中新划定2720万亩,平均保护比例由45%上升到60%。

  2017年的工作如何与2016年衔接,姜大明指出,今年国土资源部将全面加强不动产权益保护。巩固不动产统一登记工作成果,力争年底前所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。他要求,加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记,充分发挥不动产登记保护权益、保障交易、便民利民的重要作用。

  就切实维护被征地农民合法权益,姜大明说,结合农村土地制度改革三项试点,探索缩小土地征收范围、规范土地征收程序、完善被征地农民合理规范多元保障机制。加大征地信息公开力度,加快建立省级征地信息公开平台。同时,还要落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。

  “农村土地制度改革不能把土地公有制改垮了、不能把耕地改少了、不能把粮食生产能力改弱了、不能把农民利益损害了。” 姜大明强调,这些都是国土资源管理其他方面改革必须坚守的底线。(法制网北京1月13日讯/记者郄建荣)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部将实施“国土资源标准化+”行动
· 国土资源部启动自然资源统一确权登记试点
· 河南省国土资源厅厅长朱长青谈如何贯彻全国国土资源工作会议精神
· 连云港市局领导班子参加部分基层国土资源中心所揭牌活动
· 国土部:将加快推进科技成果转化