English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
姜大明:国土部将推动建立分类调控制度
2017-01-13 | 作者: 高敏 | 来源: 央广网 | 【 】【打印】【关闭
  “房子是用来住的,不是用来炒的”,在中央经济工作会议做出这样的明确表态之后,房地产市场调控与走向愈发受到关注。除了限贷、限购之外,房地产土地将会如何调控?在今天举行的全国国土资源工作会议上,国土资源部部长姜大明强调,要建立分类调控制度。
  中国指数研究院的最新数据显示,今年第一周,也就是1月2日到8日,重点监测的32个城市楼市成交面积环比下降17%。土地市场也继续降温,重点监测的40个主要城市土地成交量环比减少87%,其中25个城市没有土地成交。
  2016年地王频出的现象,会在2017年得到遏制吗?看来至少在第一个星期,市场一定程度上呈现出了积极的迹象。当然,一二线城市高房价与三四线城市高库存的矛盾依然存在。国土资源部部长姜大明表示,2017年要着力形成促进房地产平稳健康发展的基础性土地制度,首先就是要推动建立分类调控制度。
  姜大明说:“对保障性住房用地实施应保尽保,对商品房根据供需形势因城因地施策,建立住宅用地供应分类管理制度。对房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比例;对去库存压力大的特别是三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。”
  同时,要强化住宅用地的供需双向调节。
  姜大明说:“加强国土规划和土地利用规划管控,划定城市开发边界,推动人口过多、房价过高的特大城市加快疏解部分城市功能。完善土地储备制度,编制住宅用地三年滚动供应计划,而且要公布,合理引导社会预期。完善建设用地指标分配办法,落实“人地挂钩”政策。合理确定公租房、共有产权房等政策性住房和商品住房的用地比例和规模,提高“精准供地”的能力。”
  在土地供给上,还需要探索多元化供地机制。要鼓励原依法取得的国有建设用地依法依规转让用于住房开发建设,允许符合条件的企事业单位利用自有土地建设政策性住房。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土