English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
矿山地质环境保护与土地复垦方案将合并编报
2017-01-12 | 作者: 周怀龙 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  1月3日,国土资源部办公厅发布《关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(以下简称《通知》),实施矿山企业矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编报制度。

  《通知》提出,自通知下发之日起,矿山企业不再单独编制矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案。合并后的方案以采矿权为单位进行编制,即一个采矿权编制一个方案,方案名称为:矿业权人名称+矿山名称+矿山地质环境保护与土地复垦方案。但除采矿项目外的其他生产建设项目土地复垦方案编报审查,依照土地复垦法律法规及相关规定执行。

  《通知》明确,采矿权申请人在申请办理采矿许可证前,应当自行编制或委托有关机构编制矿山地质环境保护与土地复垦方案;在办理采矿权变更时,涉及扩大开采规模、扩大矿区范围、变更开采方式的,应当重新编制或修订矿山地质环境保护与土地复垦方案;在办理采矿权延续时,矿山地质环境保护与土地复垦方案超过适用期或方案剩余服务期少于采矿权延续时间的,应当重新编制或修订;矿山地质环境保护与土地复垦方案的编制按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案编制指南》执行。

  对于方案的审查,《通知》要求,应按采矿权发证权限,报具有相应审批权的国土资源主管部门组织审查。审查费用列入部门预算,不得向矿山企业和编制单位收取费用。其中,地质环境保护要重点评审矿区地面塌陷、地裂缝等地质灾害、含水层破坏、地形地貌景观破坏等内容;土地复垦要重点评审节约集约利用土地和保护耕地情况,促进损毁土地优先复垦为耕地,达到可供利用状态。

  《通知》还提出,地方各级国土资源主管部门要按照“双随机一公开”要求,督促矿山企业切实履行地质环境保护与土地复垦义务。矿山企业不复垦或者复垦不符合要求的,应当依法缴纳土地复垦费。对未按规定履行地质环境治理与土地复垦义务的矿山企业,列入矿业权人异常名录或严重违法名单,责令整改;整改不到位的,不得批准其申请新的采矿许可证或者申请采矿许可证延续、变更、注销,不得批准其申请新的建设用地。

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 部关于同意命名吉林省抚松国家地质公园的批复
· 矿山地质环境保护与治理恢复方案审查结果公示
· 内蒙古锡林郭勒盟地质环境恢复治理见闻
· 甘肃:地质环境保护由各级政府负责
· 让地质遗迹成为青海的靓丽“名片”
· 全国首轮重要地质遗迹调查进展顺利