电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
国家发改委、国家海洋局联合印发《海岛海水淡化工程实施方案》
三年内有效缓解海岛居民用水问题
2017-12-14 | 作者: 赵建东 王自堃 | 来源: 国家海洋局 分享到
  中国海洋报讯 国家发改委、国家海洋局近日联合印发的《海岛海水淡化工程实施方案》提出,到2020年,有效缓解海岛居民用水问题,改善人居环境,使海水淡化成为严重缺水海岛地区主要供水方式之一,基本满足海岛不断提升的生活、生产用水需求。 

  据悉,我国489个面积大于500平方米的有居民海岛中,一半以上靠管道引水和船舶运水保障用水,200余个海岛无本岛淡水储存及供应设施,部分海岛地下水超采严重,导致海水倒灌、水质严重恶化。该方案的出台旨在深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握治国理政新理念新思想新战略,解决海岛居民用水难等问题。 

  方案确定了总体目标和工程目标。总体目标是,到2020年,有效缓解海岛居民用水问题,改善人居环境。海水淡化成为严重缺水海岛地区主要供水方式之一,海岛水资源利用效率稳步提高;海水淡化水基本满足海岛不断提升的生活、生产用水需求,有力保障海岛经济、社会、国防的可持续发展。海水淡化技术在海岛普遍推广应用,关键部件和原材料逐步实现国产化,海岛海水淡化工程装备国产化率达到一半以上;海水淡化工程与可再生能源的耦合效率显著提高,海岛海水淡化建设、运营及管理市场化机制逐步完善。工程目标为在辽宁、山东、青岛、浙江、福建、海南等沿海省市,力争通过3年~5年时间,重点推进100个左右海岛的海水淡化工程建设及升级改造,初步规划总规模达到每日60万吨左右。 

  方案明确了9项重点任务,一是结合发展需求开展水资源论证,避免急用急建、重复建设。二是统筹规划岛屿整体供水和排水,鼓励浓盐水综合利用。三是合理选择海水淡化技术工艺路线,逐步提高装备国产化率。四是推进海岛大中型海水淡化工程建设,逐步提高海岛海水淡化水的市政供水比例。五是实施海岛小型海水淡化工程建设,到2020年,力争新增海水淡化规模1万吨/日左右。六是加强海岛海水淡化装置升级改造,到2020年,力争完成5个~10个海岛的海水淡化技术升级改造工程。七是同步推进海水淡化配套工程建设,确保海水淡化主体工程建成后的稳定运营和并管并网。八是加强海水淡化装置运营监测监管,保护海岛周边海域生态环境。九是健全资金投入和市场化运作机制,创新海水淡化供水市场化模式。 

  根据方案,国家海洋局和国家发改委统筹协调推进海岛海水淡化工程实施,组织推进《海岛海水淡化工程实施方案》中各项重点任务和工程。地方发展改革部门和海洋行政管理部门牵头编制各省市海水淡化工程实施方案,强化责任主体意识,积极落实工程目标和建设任务。 

  国家海洋局将会同国家发改委,加大中央预算内投资、十三五海洋经济创新发展区域示范资金等对海岛海水淡化项目的支持力度。不断完善投融资渠道,落实已经出台的海水淡化税收优惠政策。加强海水淡化科普宣传,强化海水淡化民生工程意识。 

 
【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国家新一代智能交通总体框架和实施方案出台
· 发改委、气象局与我局印发海洋气象发展规划
· 三部委印发《污水处理费征收使用管理办法》
· 山东省级海域海岛使用权登记资料移交完成
· 海洋局印发《无居民海岛开发利用审批办法》
· 【人民日报】我国日产海水淡化水超百万吨