English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
王宏局长会见纽埃自然资源部长戴尔顿·塔格拉吉
开展应对气候变化和发展蓝色经济合作
2017-09-22 | 作者: 赵建东 | 来源: 国家海洋局 分享到
  中国海洋报讯  9月20日,国家海洋局局长王宏在福建平潭会见了出席首届中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议的纽埃自然资源部长戴尔顿·塔格拉吉。双方就海洋领域的合作进行了友好交流。 

   

  国家海洋局局长王宏(右)会见纽埃自然资源部部长戴尔顿·塔格拉吉(左) (姚宝龙摄) 

      王宏首先对戴尔顿·塔格拉吉来华参加圆桌会议表示欢迎。他简要介绍了国家海洋局的职责,重点阐述了近年来中方在海洋环境保护、海洋经济发展等方面取得的成就。王宏表示,海洋经济是中国经济社会发展的亮点,海洋生产总值年增长率连续15年高于同期国内生产总值的年增长率,2016年超过7万亿人民币,占国民生产总值的9.5%。中国的海洋在为经济社会发展做出突出贡献的同时,也带来了一些环境问题。近几年,中国采取了设定生态红线等一系列措施,不断加大海洋保护力度。同时,国家海洋局高度关注全球气候变化、海平面上升、海洋酸化、海岸侵蚀等问题,倡导国际合作,同时愿意分享相关经验,为小岛屿国家提供力所能及的帮助。纽埃地处一路一带倡议提出的“中国-大洋洲-南太平洋蓝色经济通道”上,希望以此次会议为契机,促进双方建立合作关系,开展应对气候变化、发展蓝色经济等领域的合作,构建蓝色伙伴关系、促进全球海洋治理。 

      戴尔顿·塔格拉吉对中方的邀请及安排表示感谢。他表示,海洋是纽埃的生命线,保护海洋环境、发展海洋经济也是该国所倡导的。纽方愿意向中国学习先进的经验,也希望中方在能力建设、人才培养等方面给予帮助和支持。中方对此予以了积极回应。 

      国家海洋局办公室、法制与岛屿司、海域管理司、国际合作司等相关部门负责人参加会议。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 王宏局长在福建平潭会见瓦努阿图土地部部长
· 王宏出席首届“ 雁栖湖会议” 开幕式并致辞
· 局党组书记王宏在京会见外交部副部长张明一行
· 局党组书记王宏在京会见海南省长沈晓明一行
· 海洋局召开局党组扩大会议学习习近平讲话
· 局长王宏在京会见三亚市委书记严朝君
· 王宏、唐嘉陵当选中国共产党十九大代表