English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
中国大洋协会与国际海底管理局签署国际海底多金属结核矿区勘探合同延期协议
2017-05-15 | 作者: 方正飞 | 来源: 国家海洋局 | 【 】【打印】【关闭

  中国海洋报讯 5月11日,国家海洋局局长王宏在京会见国际海底管理局秘书长迈克·劳治一行。随后,在王宏局长见证下,中国大洋矿产资源研究开发协会秘书长刘峰和国际海底管理局秘书长迈克·劳治代表双方签署“国际海底多金属结核矿区勘探合同延期协议”。国家海洋局副局长林山青陪同会见并参加签字仪式。 

  按照中国大洋协会与国际海底管理局签订的延期协议要求,5年延期勘探工作是在中国大洋协会已经完成的15年勘探工作基础上的补充和完善,中国大洋协会将在东北太平洋,面积为7.5万平方公里区域内继续开展和完善合同区的勘探工作,其中重点补充合同区的环境基线数据、积极参与环境管理计划,优化深海采矿系统功能、研发多金属结核新一代冶炼技术。同时,继续跟踪分析多金属结核相关金属国际市场,研判多金属结核资源的商业开发时机。 

   

  会见现场 

  王宏首先代表国家海洋局对迈克·劳治在此次合同延期准备阶段所做的努力表示感谢。他表示,自秘书长就职国际海底管理局以来,国际海底管理局在开发规章、缴费机制等方面开展了大量富有成效的工作,对促进国际海底区域管理和国际海底采矿具有非常重要的意义。中国政府历来重视与国际海底管理局的合作关系,作为参与国际海底区域相关合作的主管部门,国家海洋局长期以来与国际海底管理局保持了良好合作关系,双方开展了一系列卓有成效的合作,取得了显著成绩。中方高度重视规范深海资源勘探开发工作,并于2016年颁布实施了《深海海底区域资源勘探开发法》,正在研究制定一系列的配套规章制度,推动《深海法》的有效实施。国家海洋局将一如既往地支持和参与国际海底管理局的工作,切实承担起国际海底管理局成员国的责任,共同推进国际海底活动规范化,同时持续支持发展中国家提升海底勘探能力建设,提升发展中国家的海洋科技水平。 

   

  签约现场 

  迈克·劳治对中国政府长期以来对国际海底管理局工作的大力支持和积极参与表示感谢。他表示,近年来,中国在海洋科技、海底矿区勘探和载人深潜方面取得了令人瞩目的成就,非常钦佩中国政府在履行国际海底管理局成员国的责任和义务方面做出的不懈努力。2016年,中国政府通过了《深海法》,在建立法规管理深海矿产资源开发活动方面树立了良好的典范。期望今后中国继续与国际海底管理局开展密切合作,推动国际海底区域矿产资源勘探开发活动有序开展,并为海洋环境保护做出更多有益的探索,推动海洋海底探矿事业可持续发展。 

  黄冉 摄 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国大洋协会与国际海底管理局签订勘探合同
· 让大美青海山更青水更秀
· 提高非金属矿产开发利用水平先要弄清家底
· 浙江完成矿产勘查开采信息公示试点工作
· 关于当前的矿业形势及其发展趋势的几点看法