电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
江苏省地矿局建局60周年职工文艺演出侧记
2018-10-30 | 作者: 吴启华 | 来源: 中国矿业报 分享到

  秋叶梧桐斑斓色,诗情画意分外浓。10月26日下午,南京理工大学学术交流中心大厅内歌声悠扬、舞姿翩跹、掌声阵阵,一场以“探索者之路”为主题的纪念江苏省地矿局建局60周年职工文艺演出在这里华彩上演,隆重纪念改革开放40周年,热烈庆祝江苏省地矿局建局六十华诞。

  整场演出分歌曲、舞蹈、乐器演奏、情景剧、小品等,共14个节目,多角度地展现了江苏地矿60年的风雨与辉煌,充分展示了江苏地矿人敢于担当、勇于奉献的精神风貌,以文艺演出辉映历史,以文化传承礼赞新时代,打造了一场极具地矿特色的文艺盛宴。

  文艺演出前,江苏省地矿局党组书记、局长潘正勤满怀深情地致辞。他显得有些激动:“今天我们在这里以一场饱含地矿情怀的职工文艺演出展现新时代江苏地矿人改革创新奋发有为的精神风貌和价值追求,并以此为60周年系列主题活动圆满收官。60年来,江苏地矿人始终不忘初心,以对祖国的忠诚和对地质事业的热爱,在历届班子的带领下,秉承‘三光荣’传统,弘扬‘先行、探索、创造、奉献’新时代江苏地矿精神,与祖国共命运,与时代同奋进,励精图治,锐意进取,取得了丰硕的成果,为地质事业和社会经济发展做出了重要贡献。”

  事实上,同样激动的并非潘正勤局长一人。“60年一个甲子,在历史长河中只是弹指一瞬间,但是60年来的日日夜夜是一步一步走过来的,可谓筚路蓝缕。60华诞只是一个节点,更是吹响了新的启程的战斗号角。”在职工文艺演出前,江苏省地矿局的一位老领导动情地说。

  文艺演出在主题歌《江苏地矿,我为你放歌》中正式拉开帷幕。观众们在歌声中走近江苏地矿,领略江苏地矿60年的辉煌和江苏地矿人对未来的美好憧憬。

  短诗剧《背着行囊追太阳》以祖孙对话的形式,将历史徐徐展开,既展现了老一辈地矿人对党和祖国所作承诺的坚守以及那份博爱、厚重的情怀,又展现了新一代地矿人对“三光荣”、“四特别”的传承以及积极谋求转型的果敢。

  小品《你好!地质人》穿越时空,通过祖孙三代人的故事展现了地矿人舍小家为大家、为地质事业无私奉献的精神。

  情景剧《青春相册》同样也是讲述一家三代为地质事业无私奉献的故事。如果说小品《你好!地质人》达到的是笑中有泪的效果,那么情景剧《青春相册》则是真情流露,也是本场演出引发共鸣的一个点。这从观众席的掌声就能判断——除了节目开始和结尾的掌声,节目中间引发数次掌声。

  据了解,除了1500余人现场观看演出外,本次文艺演出还在网络平台同步直播,让更多身处一线的地矿职工如临现场,分享喜悦。节目结束两天后,记者发现网络观看量已达17万次。其中有不少现场观众表示,现场观看意犹未尽,回去又看了多遍回放。

  这究竟是一场什么样的文艺演出,让那么多观众流连忘返,热泪盈眶,激动的心情久久不能平复?

  我口言我心,自己演自己。据了解,江苏省地矿局组织的这台职工文艺演出,从导演、演员、词曲创作,到服装、舞美等,全都来自该局干部职工。尤其是情景剧、小品,素材更是来源于职工们的工作、生活,而经过文学加工、精心演绎、声光电的渲染,故事更典型、更细化、更感人。记者深受感动之余不时回望观众席,看到许多观众都情不自禁地被带入剧情,顺着时光隧道回到激情燃烧的岁月,一边看演出,一边擦拭眼角的泪水。“看着舞台上有自己认识甚至是熟悉的身边人,感觉特别亲切。”一位观众表示。

  虽说是自编自演,但并不失专业水准。一位节目创作人员兼演员说:“我们都不是专业的演员,但是却都实实在在地想为江苏地矿60年华诞贡献点什么,这种想法到最后仿佛成了演员心中的一种执念。我们确实不专业,但再多练一次也许就更靠近专业一点,舞台效果就能更好一点。”

  据了解,有的节目召开碰头会、统筹会就不下20余次,从视频的每一个画面的取舍,到每一套服装的筛选,从每一个文字、每一个标点的斟酌,到每一个站位、每一个灯光的调整,所有点滴呈现的背后,都有太多人的彻夜不眠。

  这是对艺术极致的追求,更是对自身工作的崇高责任;这是一场文艺演出,更是江苏地矿人凝心聚力谋发展的注脚。

  演出最后时段,在曲调强劲、激昂的《勘探队之歌》的合唱声中,江苏省地矿局几位领导悉数出现在演员中间,并由远而近地走向观众。此时,整场文艺演出也达到了高潮:台上的领导、演员与台下的观众、嘉宾共唱,副歌部分重复了多遍,经久不息……

  (本报通讯员赵倩倩对本文亦有贡献)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南通市局强化均衡发展实施国土综合整治
· 高邮市完成标准化国土资源所建设试点
· 苏州市局多管齐下确保土地执法监管标本兼治