电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
支撑桂林市可持续发展地质调查研讨会召开
岩溶所助力桂林创新示范区建设
2018-10-30 | 作者: 吴昊 | 来源: 中国矿业报 分享到

  10月25日,支撑桂林市可持续发展地质调查研讨会在桂林召开。自然资源部中国地质调查局党组副书记、副局长王研,桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设工作领导小组副组长、桂林市委副书记白松涛出席会议并讲话。

  王研表示,自然资源部中国地质调查局岩溶所以需求和问题为导向,着力破解岩溶地区资源环境难题,地调科研成果显著。该所围绕桂林市创新示范区建设目标,围绕“景观资源可持续利用”这一主题,联合地方地勘单位,在桂林市委市政府和相关部门的指导和支持下,实施了一系列地质调查和科研项目,编制完成了桂林市地质调查有关成果图集。下一步,该所要继续发挥岩溶地质研究的优势和特色,加强岩溶科技创新,坚持国家地质调查项目平台和国家科技项目平台“两个平台”协调联动,全力构建多层次科技创新平台体系,取得更多、更高层次的岩溶科技创新成果,更好地引领支撑岩溶地质综合调查。

  白松涛表示,岩溶所在自然资源部中国地质调查局的支持下,围绕创新示范区建设瓶颈问题,组织编制了桂林地质调查相关图集,为推进示范区建设提供了重要的基础数据信息保障。建设创新示范区既是践行绿水青山就是金山银山的理念、落实联合国2030年可持续发展议程的具体行动,也是实现桂林市可持续发展的客观要求。他希望借研讨会之机,全面推进桂林市地质调查和成果应用转化,为桂林市可持续发展提供智力保障。

  据了解,2018年2月13日,国务院批复同意桂林市“以景观资源可持续利用”为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区,桂林成为全国3个创新示范区之一。为充分发挥自然资源和生态环境综合地质调查工作的支撑作用,岩溶所联合多家地勘单位,在深入分析重大需求和充分沟通研讨的基础上,共同编制了《桂林市国家可持续发展议程创新示范区自然资源生态环境综合地质调查总体方案》。

  研讨会上,岩溶所所长、党委副书记胡茂焱向桂林市赠送了地质调查相关成果图集。本次赠送的图集共6类29幅,覆盖桂林市所有范围,全面反映了山、水、林、田、湖、草、矿产和生态环境状况,可为自然资源综合管理、国土空间规划、生态保护与修复提供资料依据,为桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设提供基础数据信息保障。会上,岩溶所副所长蒋忠诚介绍了桂林市岩溶地质调查研究计划,岩溶所所长助理、工程首席专家夏日元介绍了岩溶科技创新服务桂林发展成果。

  自然资源部中国地质调查局局机关相关部室、相关直属单位负责人,广西国土资源厅、相关地勘单位负责人参加了会议。□

  相关链接:

  多年来,自然资源部中国地质调查局岩溶所开展了一系列岩溶地质调查工作,取得了10项科技创新成果,有力地支撑了桂林市城市发展。

  在1:5万桂林区域地质调查和岩溶地质基础研究方面,完成调查图幅42个,调查面积19530平方千米;查明了基础地质条件和区域岩溶发育规律,摸清了山、水、林、田、湖、草自然资源环境的地质背景,为自然资源综合利用和生态环境有效治理奠定了基础。

  在1∶5万岩溶水文地质调查和地下水资源开发利用潜力评价方面,完成调查面积7200平方千米,调查岩溶地下河100多条, 掌握了岩溶地下水资源赋存分布规律和开发利用潜力;实施水文地质钻探50000多米,勘探成井320眼,为100多万人提供了饮用水源保障。

  在1∶5 万环境地质和地质灾害调查与岩溶塌陷风险评估方面,完成调查面积9000平方千米,调查岩溶塌陷853处和地质灾害隐患点630处,圈定地质灾害和岩溶塌陷高易发区21个,实施岩溶工程地基处理1000多处,为城镇规划和贵广高铁等重大工程建设提供了技术服务。

  在岩溶地貌和洞穴自然景观资源调查研究方面,调查岩溶洞穴3000多处,形成了峰林、峰丛和天坑岩溶地貌理论,为岩溶景观旅游开发和自然遗产申报提供了技术支撑;指导建设了13处洞穴旅游开发,2014年桂林漓江峰林和峰丛“中国南方喀斯特Ⅱ期”世界自然遗产地申报成功。

  在岩溶生态研究与石漠化治理示范方面,调查得出桂林市岩溶石漠化面积1988平方千米(2015年),制订了石漠化综合治理规划和湿地修复保护计划,建立了喀斯特峰丛山地脆弱生态系统重建模式,为破解桂林岩溶生态修复和环境保护瓶颈问题提供了技术途径。

  在漓江流域水土资源调查与综合整治示范方面,进行了水土流失遥感监测,提出了漓江流域侵蚀坡面径流调控和水生态系统修复关键技术,建立了漓江上游水库群防洪实时优化调度决策系统与“水库补水-岩溶防渗-地下蓄水-生态修复”枯水期保水通航模式。

  在漓江流域岩溶碳循环调查与应对全球气候变化研究方面,开展了岩溶碳汇调查与监测,进行了岩溶碳循环强度分区,研发了陆地植被、土壤改良、引入外源水和沉水植物等4种人工干预固碳增汇技术,固碳增汇能力提高了10倍以上,为应对全球气候变化提供了科学依据。

  在岩溶科技创新平台建设方面,在桂林建成了“岩溶动力系统与全球变化”国家级国际联合研究中心以及“岩溶动力学”和“岩溶生态系统与石漠化治理”省部级重点实验室,创立了岩溶动力学理论,为有效解决岩溶资源环境重大科学问题提供了理论指导。

  在岩溶地质野外科学试验基地建设方面,在桂林丫吉、灵川海洋和潮田、临桂会仙等地建成了岩溶水文地质、地下河系统水循环、岩溶湿地生态、岩溶碳循环等科学试验基地,揭示了岩溶地区资源形成机理与环境效应。

  在国际岩溶对比研究与合作交流方面,组织开展了岩溶形态组合、岩溶作用与碳循环等国际对比研究项目6项;2008 年“联合国教科文组织国际岩溶研究中心”在桂林成立;2016年发布了“全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划,推动了国际合作交流,桂林成为世界岩溶研究的中心。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 专家共谋中阿中尼地学领域合作新篇章
· 西北地质科技创新中心成立
· “自然馈赠话黄山”专题展在中国地质博物馆开幕