电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
陕西举行“地质与艺术的对话”科考和采风活动
陕西省地质调查院成为主办方
2018-10-22 | 作者: 李 平 | 来源: 中国矿业报 分享到

  10月16日上午,以“地质与艺术的对话”为主题的科考和采风活动在西安启动。本次活动由陕西省地质调查院举办,内容包括丹霞地貌科考、丹霞地貌写生及大型笔会等。

  据了解,近年来,陕西省地质调查院在全省地质遗迹调查过程中,发现规模巨大的陕北丹霞地貌,彻底颠覆了人们“黄土高坡无丹霞”的刻板印象,震惊世界。在当天的启动仪式上,来自全国各地的知名丹霞地质学家以及陕西省书画界的艺术家汇聚一堂,针对如何发掘和宣传好陕北丹霞地貌展开了热烈讨论。

  本次活动旨在以实际行动迎接2019年8月在陕西省举办的第四届国际红层与丹霞地貌国际学术研讨会,暨第十九届全国红层与丹霞地貌学术研讨会,助力陕西丹霞走出中国、走向世界,同时将陕西丰富的自然资源和书画资源有机结合,增加画家写生素材,用画笔描绘祖国的大好河山,抒发人与自然和谐统一的人文情怀,提升陕北丹霞地貌的影响力和美誉度。

  作为本次活动的主办方,陕西省地质调查院院长洪增林教授做了陕北丹霞地貌景观有关情况的专题介绍,陕西省地质调查院副院长、高级工程师黄建军主持启动仪式。据了解,该院机关相关处室主要负责人、直属单位主要负责人和技术干部等50余人,以及来自中国矿业报、陕西电视台、陕西日报、西安电视台、西安日报等十多家新闻媒体单位的记者参加了启动仪式。

  在启动仪式上,陕西省各界书画院院长、西安市美术家协会主席杨霜林,原国土资源部科技司司长、研究员姜建军,国际地貌学家协会红层与丹霞地貌研究工作组秘书长任舫,陕西省各界书画院副院长、西安市美术家协会副秘书长谭卫平先后做了精彩发言。由陕西省委副秘书长孟军宣布本次科考和采风活动启动,并和陕西省国土资源厅副厅长李强共同向科考组和采风组授了队旗。

  据了解,本次科考和采风活动将对旬邑马栏河丹霞、照金方山型丹霞、志丹沟谷型丹霞、羚羊谷型丹霞、安塞丹霞天生桥、靖边波浪谷型丹霞、府谷莲花辿彩丘型丹霞进行全面、系统考察。通过本次活动,有望进一步在陕北丹霞地貌的生成机理、古气候古环境以及保护利用规划等方面取得新的成果。

  陕北丹霞地貌区域南北最长约770千米,东西宽约5千米~100千米,呈“S”形条带,总面积为30773平方千米,初步划分出府谷莲花辿、靖边龙洲、志丹-安塞-甘泉、耀州照金、陈仓九龙山等5处丹霞地质遗迹景观集中区,共包括沟谷型、孤峰型、峰林型、羚羊谷型、波浪谷型、彩丘型以及丹霞赤壁、丹霞天生桥、丹霞石蘑菇等地质遗迹点60处,类型齐全,规模巨大,景观及科研价值极高,具有世界地质公园资源禀赋潜力,被国内外专家誉为“中国红谷”。同时,在神木地区还发现了罕见的趾型恐龙足迹化石。

  据了解,近年来,国内外专家学者通过实地考察一致认为,陕北丹霞地貌具有科学性、观赏性和独特性,与陕北的历史文化、红色文化高度融合,具有巨大的旅游开发潜力,将在红色旅游发展的基础上,为陕北旅游再上一个新台阶做出积极贡献。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 旬阳建立国土与公安联合执法长效机制
· 陕西首届“地质与艺术的对话”圆满落幕
· 咸阳市国土局广泛开展“扶贫日”主题宣传活动