电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
为了石漠化地区“脱真贫 真脱贫”
中国地质调查局岩溶地质研究所发挥专业优势服务精准扶贫工作侧记
2018-01-22 | 作者: 苏橹萱 | 来源: 中国矿业报 分享到

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战。国土资源部对贫困地区做出了“翻箱倒柜、倾囊相助”的承诺,中国地质调查局研究提出了地质调查支撑服务脱贫攻坚的总体思路。

  2017年,中国地质调查局岩溶地质研究所(以下简称岩溶所)认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照国土资源部、中国地质调查局党组关于精准扶贫的重大决策部署和要求,充分发挥岩溶地质调查专业优势,在发展特色农业、新型产业、保障群众饮水安全和申报地质公园等方面,精心服务精准扶贫工作,成效显著。

  ——推进石漠化地区生态修复和治理,打造脱贫致富的特色农业。广西平果县果化生态重建示范区面积600公顷,为典型岩溶峰丛洼地,居民贫困、石漠化严重,年人均收入不足500元。2001年以来,岩溶所开展了石漠化综合治理和生态修复实验与示范,果化示范区形成了以火龙果为龙头,附加药材、种草养殖等的立体生态农业产业链。火龙果产业已经向周边20多个岩溶县辐射推广。2017年,仅平果县推广种植火龙果5000亩,总面积达到5万亩,年产值6亿元,带动了全县1万人脱贫致富。新建太平镇袍烈火龙果生态产业开发与扶贫示范基地,面积300公顷,建立特色经济植物苗木繁育基地10亩,引进3家企业投资火龙果产业,获批火龙果商标2个。研发光诱导火龙果产期调节技术,使火龙果提前1个月挂果,每亩火龙果增产1400斤左右,每亩新增净利润6000元,已在平果县推广200亩。在中央电视台喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》中,平果县火龙果产业作为广西推进精准扶贫的典型,闪亮荧屏,受到关注。

  ——湖南新田发现大型富锶、富碘矿泉水田,为培育新型矿泉水产业提供技术支撑。湖南新田发现大型富锶矿泉水田分布面积近176.7平方千米,规模之大在西南岩溶区乃至全国均属罕见,开采潜力巨大。水质评价以优良为主,年允许开采量为725.55万吨,年社会经济总效益为283.3亿元,地方年财税总收益约34亿元。新田县扶贫区大型富锶矿泉水田调查成果报告已移交新田县人民政府,政府招商成立了湖南新田富锶矿泉水有限公司。岩溶所水文地质调查工作为新田县富锶矿泉水开发利用以及申报富锶矿泉水之乡提供了重要的技术支撑。继新田县发现大型富锶矿泉水田之后,岩溶所又发现新田县富碘矿泉水。碘化物平均浓度为0.803毫克/升,是国家饮用天然矿泉水碘化物限值的4.01倍,机井总涌水量约1600吨/日。

  ——探采结合解决干旱缺水区群众饮用水困难问题。2017年,岩溶所通过实施1∶5万水文地质环境地质调查,部署探采结合井,成井74口,直接解决了岩溶石山严重缺水地区和贫困地区10万余人饮用水困难,为近50万人提供了饮用水源保障,带动了经济发展、生态恢复和脱贫致富,得到当地政府和百姓的高度赞扬。在乌蒙山连片贫困缺水区成井47口,总涌水量10478立方米/日,解决了长期困扰当地近6万名群众的饮水难题。在湘南粤北岩溶贫困缺水区成井7口,总涌水量超3000立方米/日,为2万余人提供了水源保障。在川渝鄂岩溶峡谷区成井6口,总涌水量约1200立方米/日,可有效解决近万人的饮水困难。在西江中下游岩溶峰林区成井9口,涌水量达2344.77立方米/日,解决了8500余人的生活饮用水问题。在云南岩溶高原区实施的5口探采结合孔均成功出水,解决了当地约1.2万人、3000头大牲畜饮水及1500亩农田灌溉用水困难,改写了当地村民饮用水窖水及6千米外人工担水饮用的历史。

  ——推进岩溶地质遗迹调查,支撑地方地质公园申报,服务特色旅游产业发展和品牌升级。2017年,岩溶所发挥在岩溶地质地貌和洞穴调查研究方面的特色技术优势,以习近平总书记在湘西十八洞村考察时提出的“精准扶贫”思想为指导,在湖南湘西、重庆奉节、贵州绥阳和兴义等4处开展世界地质公园申报工作;编制完成4个申报地的申报材料,报当地政府,其中湖南湘西、贵州兴义等2个申报地在国内评审竞争中以高分胜出,获得中国第十批向联合国教科文组织推荐资格。

  此外,岩溶所还承担了云南宣威、威信以及广西靖西、海南琼中等国家级贫困县省级地质公园申报工作,调查了台地峡谷群、壶穴群、峡谷瀑布群、洞穴群等地质遗迹200多处,查清了其类型、特征及分布,对资源价值进行了综合评价,基本完成了申报材料编制,目前海南琼中已经完成评审;协助贵州毕节完成了鸡鸣三省地质公园园区的规划工作,并发现了极具开发价值的老鹰岩洞穴奇观,丰富了地质公园的内容,为旅游地质工作的开展提供了支撑,促进了地方经济绿色发展。

  “脱真贫、真脱贫”,党的十九大报告发出了脱贫攻坚战总攻令。在国土资源部、中国地质调查局党组的坚强领导下,岩溶所将严格按照《地质调查精准支撑服务深度贫困区脱贫攻坚实施方案(2018年~2020年)》的要求,发挥岩溶地质专业特色,以需求为导向,以项目为抓手,加大精准扶贫力度,在打造特色产业、推动乡村振兴战略实施中实现更大担当。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中阿地学合作将全面拓展“能源+”研究
· 2018陕西首届地学夏令营在西安开营
· 贵州有色和核工业地质七总队转型升级小记
· 理论技术创新引领砂岩型铀矿重大找矿突破
· 油气调查中心推进广域电磁法应用