English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
2017年地球科学与文化研讨会在长沙举行
2017-09-30 | 作者: 邓娟玲 梁忠 | 来源: 中国矿业报 分享到

  秋风送爽,气候宜人。9月24日,“2017年地球科学与文化研讨会”在星城长沙召开。研讨会以“开启百年新航程,地调责任重如山”为主题,在中国地质调查事业第二个百年新征程开启之年,旨在培育和践行新时期地质工作者核心价值观,以“责任落实年”为契机,用科技创新创造、引领、支撑地质调查。中国地质调查局党组成员、纪检组组长李海清出席会议并发表讲话,湖南省地勘局党组书记、局长叶爱斌致辞,中国地质图书馆馆长刘延明主持会议。

  

  会上,李海清作了题为《践行新时期地质工作者核心价值观 以实际行动迎接党的十九大召开》的讲话。他指出,要通过缅怀章鸿钊、丁文江两位地质先辈,进一步整理和挖掘他们的科学思想,弘扬他们的爱国、创新和担当精神,不忘初心,沿着地质先辈的足迹继续前进,争取在下一个百年创造新的辉煌;要通过研讨交流,进一步解读新时期地质工作者核心价值观,把握其要义,理解其内涵,挖掘和宣传践行新时期地质工作者核心价值观的先进典型,弘扬社会正能量,为营造风清气正的政治生态助力;要传承地质先辈的“三光荣”优良传统,努力践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时期地质工作者核心价值观,为全社会经济发展和生态文明建设提供更加有力、更加精准的支撑与服务。

  叶爱斌在致辞中指出,湖南地质人将与全国地质人一道,以把一切献给祖国的黄大年为榜样,不忘初心,牢记使命,扛起责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

  2017年,是章鸿钊先生诞辰140周年、丁文江先生诞辰130周年纪念。会上,李廷栋院士作了《中国地质事业的奠基人和先行者 纪念丁文江先生诞辰130周年》、中石油勘查研究院原党委书记戴进业作了《中国近代地质学第一人——章鸿钊先生》的主题报告;湖南省地勘局、湖南省煤田地质局、广州海洋局、中国地质大学(武汉)及黄大年报告团等分别派代表作了主题发言。

  下午,与会部分专家、代表就《新时期地质工作者核心价值观的内涵》进行了认真研讨。

  研讨会由中国地质图书馆主办,湖南省地勘局为协办单位之一。中国地调局及直属各大中心(所)、广州海洋局相关负责人和专家学者;中国科学院,中国地质大学(武汉),吉林大学,江苏省泰兴市丁文江研究会、黄桥书协,湖南省地勘局及其所属省地调院、物勘院、402队等近百名专家学者代表参加学习研讨。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国援建柬埔寨国家地质实验项目开工
· 能源革命,煤炭清洁高效利用不能缺位
· 公益地质:推动矿业发展的基石
· 多维突破,中国地质调查新进展惊艳四邻
· 凌月明:发挥“最美地质队员”的示范带头作用
· 矿业标准挺进海外,陈景河央视现身说法