English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
首钢矿业公司深入推进科技创新
2017-05-10 | 作者: 张伟 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  一年多以来,首钢矿业公司围绕职代会确立的重点工作和生产经营重点环节,深入推进科技创新和管理创新,取得了明显效果。

  创新取得明显效益。2016年,该公司通过强化组织,推进创新课题研究,取得了多项成果。“地面远程遥控井下电机车运输系统研发与应用”获冶金科学技术三等奖,“首钢水厂铁矿选矿工艺流程和设备优化及应用研究”等5项成果获得冶金矿山科学技术奖,“露天转地下高效转型建设大型数字化地下金属矿山的研究与实践”等4项成果获得首钢科学技术奖,8项成果申请专利;《大型深凹露天矿山采矿智能管理系统的构建与实施》、《基于高效安全生产的地采矿山爆破管理模式的构建》、《选矿标准流程管理体系的构建与应用》3项成果获得钢铁工业协会、冶金矿山企业协会和首钢总公司管理创新成果奖等等。该公司通过集中优势力量,实施水厂铁矿尾矿全流程一体化处置研究与实践,可延长尾矿库使用年限5.31年,还可减少尾矿库加高、搬迁和征地等费用近19亿元,社会效益和经济效益巨大。

  协同攻关推动重点工作。首钢矿业公司采矿系统围绕增加矿石资源和减少剥岩量开展深入细致的研究,选矿系统围绕提高原矿品位和流程优化开展技术攻关,主流程自动化和信息化管理工作不断推进。其中,在地采矿山智能化技术研究方面,结合杏山铁矿-330米一期倒段工程,实现了4台电机车自动控制;以副井-180米水平为试点,开展了副井操车信号系统无人值守试验,取得较好效果。下一步,将重点结合国家安监总局“机械化换人、自动化减人”综合实验系统建设项目,开展中深孔台车远程遥控、1354台车可视范围内无线操作、主井提升机远程控制下移等8项自动化技术研究,进一步提升地采科技水平。在选矿全流程自动控制方面,大石河铁矿通过自主研发设计,实施了“一键式启停”磨选工艺连锁控制,开发了生产操作系统,为实现选矿全流程自动控制奠定基础。在管理软件编制方面,2016年研发并投入运行矿服公司信息管理平台、固定资产实物管理系统、矿业公司总成件管理系统、矿业公司隐患排查与安全生产预警系统、无人值守称重系统、医保个人账户持卡实时结算系统等,为管理提效起到了重要的支撑作用。

  创新带动核心竞争力提升。2017年,首钢矿业公司以经济效益为中心,走“产学研用”一体化道路,加快科技成果研发、转化步伐,推动企业健康、可持续发展;健全完善两级科技创新管理体系,确保有效运行;坚持顶层设计、严格计划、强化过程管控,实现闭环管理;坚持领导、专家技术带头人带课题管理,培育专业领军人才;发挥奖励机制作用,调动各级人员科技创新的积极性;搭建科技创新信息化管理平台,加快新技术、新成果转化,推进相关产业发展;做好科技创新工作的顶层设计和计划管理,将创新工作与人才队伍建设有机结合,培育专业领军人才;健全运行机制,加强管理创新工作的日常管控,确保立项课题善始善终。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 江西有色矿勘院突破“空窗”位置无锰的传统认识
· 中信重工建功厄瓜多尔“总统工程”项目
· 构建“煤电网铝加”循环经济体系
· 三年多来,中国央企已在“一带一路”沿线国家建设60多个能源项目、油气合作项目
· 中冶地质总局力推制造业供给侧结构性改革
· “一带一路”基础地质调查与信息服务计划2017年度工作研讨会达成共识
· 打造永不落幕的矿博会