电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
在市场不景气形势下如何保持经济稳定发展
西安地勘院走出四步活棋
2017-05-10 | 作者: 刘福宏 | 来源: 中国矿业报 分享到

  针对当前市场,西安地勘院积极谋划应对举措,在推动主业稳健发展的同时,延伸产业链,发展新型化、多元化产业,打造新的经济增长点,保持经济稳步发展。

  调整产业结构。该院对原有的产业和实体进行重新优化组合,成立了地勘分院、环境分院、西北分院、钻探公司、经营管理中心,实行分块管理,分头把关。其中,经营管理中心主要负责管理经营资质、矿权、地权,管理经营合同和内部银行,对院管项目和各部门生产经营情况的管控和考核,随时掌握全院经营状况,从全院整体实现资源共享。

  推行“公司化”管理。在“公司化模式”下实现多元经营,院与各经营单位以“经营目标责任书”的形式确定经济和工作关系。各单位在院宏观政策指导下具有充分的经营自主权、人事管理权、设备采购权和利益分配激励权。同时采取院班子领导下的经理人承包制经营。院与单位负责人为代表的管理层签订经营目标责任书,明确目标责任、权利和义务。

  强化干部管理。加大培养选拔年轻干部工作力度,为年轻干部施展才干拓展空间,促进干部队伍年轻化,提高干部队伍整体素质。男年满55周岁,女年满50周岁未达到法定退休年龄的干部,实行解除现领导岗位聘用,干部解聘提前退出领导岗位,由干部管理部门负责办理相关手续。

  完善激励措施。全院不再统一发放年终奖。各单位完成院下达目标任务、当年有利润的,可以全额发放效益工资和年终奖;没有完成目标任务、当年亏损的,不得发放年终奖,并按亏损比例扣发效益工资和主管领导的效益年薪。在完成省地矿集团年度目标任务的情况下,机关管理部门可以发放年终奖金,但年终奖金不得高于全部经营单位年终奖金的平均数,如没有完成目标任务,不得发放全额效益工资,没有年终奖。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 全国政协委员、四川地矿局局长王建明谈地勘行业转型发展
· 以十九大精神为指导 推动地质事业创新转型发展
· 中国地质调查局党组召开务虚(扩大)会议
· 讲好地大故事 书写奋进之笔
· 中国矿联地勘协会三届四次理事会召开
· 新时代地质工作“大家谈”
· 物化探所成立标准物质研制与分析质量监控中心