English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地质调查
凌月明副部长在视察夏潭饮水示范工程时要求切实发挥专业优势 确保群众用水安全
2017-02-15 | 作者: 邵长生 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  本报讯 国土资源部党组成员、副部长凌月明近日在江西省赣州市赣县区五云镇夏潭村视察了夏潭村饮水示范工程,对该工程取得的成果给予充分肯定。中国地调局党组副书记、副局长王研,中国地调局有关部室及局属单位领导,武汉地调中心主任姚华舟及项目负责人陈立德教授级高级工程师等陪同考察。

  凌月明实地查看了夏潭村1 #井的抽水情况,详细询问了水量、水质及引水入户方案等,陈立德一一作了汇报。凌月明听后强调:“有安全饮用水是当地群众脱贫的硬指标之一。武汉中心要切实发挥专业优势,确保当地群众尽快用上干净卫生的水。”姚华舟当即表示,将优先投入精干技术力量,全力保障设备和经费支持,全力做好这项惠民工程。

  据了解,夏潭村饮水示范工程是中国地调局按照国土资源部帮扶赣州六县精准脱贫总体工作部署,由武汉中心负责实施的一项惠民示范工程。为落实姜大明部长对定点扶贫工作要“用非常之策,落实非常之举”的重要指示,该中心成立了赣南扶贫工作领导小组,主动与当地村委会开展需求对接,了解当地群众对安全用水的迫切需求。按照中国地调局“延长地质工作产业链,破解最后一公里难题”的具体要求,该中心确定了引水示范工程“精准扶贫、引水到户”的目标任务,即在夏潭村村民集中居住区实施“一户一表一笼头”的饮水示范工程。

  自2016年10月12日开展需求对接以来,武汉中心组织精干技术力量,通过地面调查,确定了寻找构造裂隙水作为引水示范工程的找水方向,在进一步开展物探勘查验证构造线特征的基础上,确定了1#井井位。经过50天连续施工,2017年1月21日,该工程正式抽水成功,水量和水质均超过设计要求,满足了夏潭村近期2000人及远期旅游发展规划用水需求。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档