电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
常德市局狠抓土地整治项目设计变更管理
2018-11-01 | 来源: 湖南省国土资源厅网站 分享到

  今年以来,常德市土地开发整理中心把“放管服”改革作为保障全市土地整治项目建设任务稳步推进的重要举措。从项目管理流程入手,尤其是在项目设计变更的管理上,大胆放权,简化审批程序,精简审批资料,办事效率明显提高。 

  一是有的放矢,抓关键。去年下半年,由市整理中心起草并以市局名义下发的《常德市国土资源局办公室进一步规范市及市以上投资土地整治项目设计变更管理的通知》,目的就是下放部分权力,强化监管明确责任,简化审批流程,提高审批时效。以往我们项目设计变更审批工作从变更申请,到现场核实,到最终批准实施往往需要15个工作日,甚至更长时间,时间对于我们土地整治项目建设工作尤为重要,有可能由于设计变更审批时限过长导致施工方错过最佳的施工工期,从而影响到老百姓正常的农业生产。今年的项目,我们通过细化设计变更类型,规定项目细微变更事项由以前的市级现场核实变为县级核实,这样从根源上解决了以前细微变更事项过多、市级现场核实不及时、审批不及时以及对项目建设实施进度造成影响的问题,现在这项审批工作最长不超过7天就可以全部完成,基本上不影响项目实施进度,从建设单位、施工单位和老百姓的认可程度来看,这项改革举措成效显著。 

  二是立竿见影,抓服务。为了跟基层建设单位减“负”,我们进一步精简项目设计变更资料目录。尤其是在备案资料方面,以往在项目主体工程完工后还需要建设单位提交变更申请报告、方案、图件以及各种附件表格等,收集整理齐全后才能下达设计变更批复,基层建设单位对这些繁杂的资料也是怨声载道。土地整治项目建设工作一环扣一环,设计变更批复不能及时下达就会影响项目审计工作,最终导致影响项目验收。“工程修半年,资料整半年”也是前些年我们项目管理过程中的一道无解题。现在我们更加注重“过程”资料的完善,取消“事后”资料的补充,这一“无解题”已经不再无解。今年所有项目变更批复已经全部下达完毕,和去年相比,仅从时间上就提前两个月以上。同时我们还在审批资料中简化“签字”和、“盖章”手续,尽量少签章或者不签章,让工作运转更加高效,让基层办事工作者少跑腿。 

  三是一如既往,抓落实。在简政放权的同时,我们依旧严格落实设计变更“先批后建”的原则,严守这根底线不放松。权力和责任是对等的,有权必有责,有责必担当,我们在下放权力的同时也对权力进行了有效监管,切实做到“放管”结合。设计变更环节是整个项目实施过程中的重中之重,往往也是容易出现问题的一环,他涉及到一个项目的工程能否发挥最大效益,涉及到老百姓的切身利益,更加涉及到施工方的“钱袋子”,这一环节我们决不退让,任何项目工程变更事项必须先经过审批,才能开工建设,任何单位和个人都不得触碰这一底线。我们依靠自身的项目定期巡查工作和派驻纪检组的不定期督查,对市县两级所拥有的“权力”进行有效管控,近年来全市土地整治项目建设领域没有发生一起违法违纪问题,保持国土土地整治线上高效、廉洁、务实的工作作风。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 永州全市第三次国土调查工作全面启动
· 常德市局狠抓土地整治项目设计变更管理
· 湘乡市局强力推进耕地占补平衡助力乡村振兴
· 长沙市局不动产抵押登记实现“不见面审批”