电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
长沙市局不动产抵押登记实现“不见面审批”
2018-10-30 | 来源: 湖南省国土资源厅网站 分享到

  10月26日,长沙市国土资源局和中国建设银行湖南省分行举行“互联网+不动产抵押登记”便民服务点签约授牌仪式。此举是长沙市不动产统一登记领域贯彻落实中央全面深化“放管服”改革决策部署,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”的又一重大举措。

  长沙市不动产登记中心在中国建设银行湖南省分行的支持配合下,研发推出“互联网+不动产线上抵押云”服务平台。该平台的推出,标志着不动产登记传统模式发生了四大转变:一是实现抵押登记业务全程线上办理。全面应用人脸核身辅助技术,新增档案在线查看、扫描上传、电子档案编辑模块等功能,进一步升级长沙不动产登记平台。客户在银行申请贷款时可同步申请抵押登记业务,银行工作人员通过人脸识别技术,专线核实用户真实身份。同时,将业务信息和电子材料同步传送到不动产登记内网平台,登记机构在线受理并审核登记资料,实现抵押登记“不见面审批”。二是实现抵押登记业务大幅提速。将抵押登记主债权合同和抵押合同简化为一张制式表格,实现申请材料电子化、精简化的同时保证申请材料的合理化、合法化,极大地提高了工作效率,将一般抵押权首次登记业务的工作时限缩短为2个工作日以内,抵押权注销(全部)登记即时办理。三是推行电子化不动产登记证明。利用湖南数字认证中心CA平台,建立电子印章管理系统,在保留传统纸质证明的前提下,通过电子证照技术,将抵押等登记结果(电子不动产登记证明)通过系统反馈给银行。同时,加强电子印章安全管理,确保电子印章真实可靠。四是数据查询功能更加强大。制定数据接口标准和数据共享内容,通过专网将不动产登记平台抵押业务信息、结果数据、电子证照共享给金融机构,并实时推送该行不动产顺位抵押和查解封信息,支持金融机构进行自主查询和委托查询,方便金融机构及时掌握涉及抵押物信息。同时,开放业务办理进度查询功能,经身份认证后,可快速掌握登记的申请时间、办理状态、退件原因、办结时间等信息。

  即日起,市民可就近选择银行便民服务点,在办理抵押贷款业务时同步申请抵押登记业务,不需再到登记机构现场申请即可办结。目前,便民服务点可开展个人一般抵押权、最高额抵押权首次登记和抵消注销(全部)登记两大类业务,市民“一次不用跑”即可完成业务办理。下一步,线上业务将延展至所有抵押登记业务类型,并在全市进行推广,最终实现所有抵押登记业务在全市各大银行网点都可通办。本次共签约授牌3个便民服务点,分别为建行长沙天心支行(长沙市劳动西路213号)、建行长沙木莲东路支行(长沙市雨花区木莲东路299号清溪川9号综合楼壹层101—102号)、建行长沙奎塘支行(长沙市雨花区香樟东路30号中南博远大厦1层)。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 长沙市局不动产抵押登记实现“不见面审批”
· 怀化市城乡建设用地增减挂钩政策助力乡村振兴
· 株洲市局六“好”部署全市“三调”工作
· 醴陵市局对标找差不断提升为民服务质量