电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
牢记“不辱使命” 情系援彝扶贫——泸州国土干部援彝进行时
2018-10-08 | 来源: 泸州市国土资源局 分享到
 a8b95946e1974cc584718110b29c3313.jpg

  天刚蒙蒙亮,天上下着磅礴大雨,普格县月吾乡跃进村村委会办公室的门已经打开,援彝干部新的一天又开始了。“糟糕,停电了”,一通电话后,陈凯没来得及带上雨具,马不停蹄地赶往波坡作村民小组,攀过一座座高山,越过一道道山岭,没有喝一口水,没有停息一分钟,崎岖的山路爬行了两个多小时终于到达了电网抢修现场,在过膝的山洪中艰难前行,与抢修电工们战斗在一起,想方设法争取在最短的时间内把线路抢修好,好让附近的16户村民恢复正常生活用电。

  陈凯所驻跃进村往返月吾乡政府需要来回颠簸三个多小时的碎石盘山路,赶一趟县城需要颠簸上十个小时,由于原有高山村民移地建房分散到了附近3个县,有时候走访一户农户需要爬山涉水一整天。但他从来没有叫过苦、喊过一声累。面对艰苦环境和艰巨任务带来的压力,毫不退缩,把自己全部的精力和热情投入到援彝事业中。白天下村入户,晚上开会,就连周末都还奔走于村民家中、项目现场之间。

  d60fc733f0f4443790ae6784785237f5.jpg

  《阿甘正传》里说人生很长,只要胸中有梦,努力就有希望。所谓青春,就是无惧未来” 。这是我看过对关于青春最好的描述。它告诉我,作为年轻人,心中一定要有梦想,而有了梦想之后就要去追逐,满怀激情的去追逐,在逐梦的过程中,无惧前方的任何困难。这是国土资源系统选派到全省脱贫攻坚综合帮扶队挂职普格县国土局副局长的王浩写在自己笔记本里的一段话。

  20186月,泸州市国土资源系统按照援彝工作要求,选派了政治坚定、业务精湛、作风优良的王浩、陈凯、章胜刚三名干部到凉山州挂职工作。从6月底接到通知到奔赴一线,只有短短4天时间,他们三人从原来不同的工作岗位,赶赴到了凉山州不同的县及乡镇村。他们家中有耄耋之年的老人,有年幼的孩子,心中有太多的不舍和牵挂。为了彝族同胞早日奔小康,他们不负党和人民的重托,毅然踏上了援彝之路。

  48e3ac22ccc54a8283f5e3be611b81d5.jpg

  挂职普格县国土局任副局长的王浩,来自龙马潭区国土资源分局,到普格县工作后,他身先士卒,深入基层村社现场,开展走访调查,短短两个多月时间,走访了12个乡镇47个村社,基本摸清全县三分之一的国土资源状况,他积极配合专项攻坚专业技术骨干,全力推进全县22个扶坚专项涉及国土方面的土地开发整理和建设用地增减挂钩项目。仅目前正在全力组织实施的甘天地乡、孟甘乡、普基镇与红莫依达乡3个增减挂钩项目将为普格县创造约1000亩建设用地增减挂钩节余指标。

  来自合江县国土资源局的陈凯所驻的跃进村,由于凉山地区连续强降雨导致断网、断水、断电。在这危急关头,没有更多的鼓励,没有更多话语,陈凯与工作队的同志,奋战在抢险救灾第一线,确保了老百姓安全,用实际行动兑现着两个多月前在省厅援凉工作队授旗仪式上对杨冬生厅长的承诺。

  d029596812634d45b7836de84df25f58.jpg

  陈凯与越西县五里箐乡普提村驻村干部章胜刚(来自泸县国土资源局),为解决建卡户“两不愁、三保障”达标问题,他们一边围绕精准识别、对照户脱贫“一超六有”、村脱贫“一低七有”以及从整治项目助力脱贫攻坚等方面,对应2020年全面脱贫的总体攻坚目标深入开展入户帮扶工作,一边还要克服水、电、通讯、就餐、交通等方面存在的困难。近两年各项基础设施通过当地党委政府的努力和中央、省、州的大力支持,已有较大改变,但就像普格县委书记刘若尘在与帮扶干部的交心会上所说的一样:“普格存在这样那样的问题,但大家来就是解决问题的,我们不能只看到问题而置若罔闻。就是因为普格相对落后,才需要帮助和引领”。这也与章胜刚在省厅援凉工作队授旗仪式上的代表性表态发言是不谋而合的:来到凉山是为了发现问题,正视问题,解决问题,与凉山人民一起干、一起苦、一起累。队员们逐户走访落实有关住房、教育、医疗、产业扶持等方面的扶贫政策,同时收集了村民们面临生产生活中的各种困难和具体问题。带着组织和领导的信任,梳理了“基础设施薄弱、产业发展落后、生存环境恶劣”等问题原因,面对村民们期盼的眼神,用行动来一步一步解决工作和生活中碰到的问题和困难。

  断网第10天、断水第4天、断电第1天,因强降雨导致的水电中断正在经过抢修陆续恢复中,天放晴了,阳光照耀在队员们日渐黝黑的脸上,大家又带上入户三宝“糖果、香烟、笔记本”,踏上了走村入户的征程。

  不忘初心、坚定信心,援彝路上脚步会更坚定。为建设幸福美丽普格县,像王浩、陈凯、章胜刚三名干部那样有更多的国土干部加入这支援彝队伍,贡献着他们的青春、智慧和力量。(王浩、官清明、张嘉玉)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 安徽省自然资源系统全力助推脱贫攻坚纪略
· 中共中央、国务院印发打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见
· 第一书记李兆宜:我的甜蜜事业
· 湖北省测绘地理信息局到流溪村调研指导精准扶贫工作
· 莫让形式主义歪风吹倒百年老房