电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
蚌埠市积极践行绿色理念建设生态国土
2018-07-12 | 来源: 安徽省国土资源厅网站 分享到

  造绿色矿山。印发了《关于印发蚌埠市矿山地质环境修复治理考核问责办法的通知》。做好29个废弃矿山地质环境治理后续工作,对16个废弃矿山重新整合矿业权进行了出让,开展“边开采边治理”工作。对需要修复的13个,通过对露天开采场高陡边坡采取削坡卸载、清理坡上危岩和浮石等措施全面进行整治,消除崩塌等安全隐患。协调推进面山矿山地质环境治理工作,坚持每周一报,定期调度,目前禹会区总进度为73.93%,高新区总进度为92.94%。

  防地质灾害。加大巡查排查力度,做好监测预警,确保责任到人;每周1次实地督查,大暴雨期间加密督查,至今共计39次。汛前地质灾害点调查全覆盖,及时编制汛前地质灾害调查报告,及时更新群防群测人员名单和联系方式。汛中巡查全覆盖,突出重点区域详查、设置永久性警示标牌5个,做好巡查记录。汛后核查全覆盖,汛期结束提交汛后地质灾害核查报告;对地质灾害隐患点一个汛期以来的变化情况逐一核对、发现新的隐患点及时上报。执行24小时值班制度,按时每日向省厅进行“零”报告。

  建标准农田。每月召开一次国土系统耕地保护重点工作月调度会;每季召开一次全市高标准农田建设领导小组办公室成员单位会议等形式,及时通报全市土地整治及高标准农田建设工作进展情况、存在问题,精准调度到项目并提出工作要求。超额完成2017年度承担高标准农田建设任务23.48万亩,2018年度承担的高标准农田28.78万亩工作正有序推进,其中国土系统承担的实施项目中,已完成施工的6个,完成施工招标的4个,正在进行施工招标的2个。

  保耕地安全。印发了《蚌埠市市县、区政府(管委会)耕地保护责任目标考核办法的通知》及《2016-2020年度县级政府耕地保护责任目标考核期中检查的通知》,联合市农林委、市统计局对三县及市辖区政府耕地保护责任目标考核期中完成情况进行了现场抽查,在省政府对我市实地抽查中获得肯定。印发了蚌埠市《关于进一步改进耕地占补平衡指标调剂管理的通知》,提高占补平衡指标调剂使用费收费标准;积极运用城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、“一块田改革试点”、耕作层剥离试点等项目政策,有效解决耕地占补平衡难题。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 阜阳市国土资源局扎实做好扶贫攻坚工作
· 安徽省煤田地质局明确今后五年发展思路
· 蚌埠市国土局加强地质灾害隐患巡查工作
· 阜阳市大力推进农村土地综合整治工作
· 亳州市国土资源局五措并举保障重点项目用地需求
· 利辛县“三个优先”保障农业农村基础设施用地