电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
麻城市高标准建设绿色矿业发展示范区
2018-02-07 | 来源: 湖北省国土资源厅网站 分享到

  一是发挥引导示范作用。聘请中国地质大学专家团队,编写《麻城市绿色矿业发展示范区建设方案》,积极申报国家级绿色矿业发展示范区。从矿产资源节约与综合利用、环境保护、矿地和谐三个方面着手,着力将麻城石材产业园和白鸭山矿区建设成布局合理、集约高效、生态优良、矿地和谐、区域经济良性发展的绿色矿业发展示范区。

  二是加大矿山综合整治。坚持把矿山污水整治、尾矿治理和复绿工程作为矿山整治的工作重点,加大投入,落实治理措施。加大整治力度,严查滥挖乱采,严防乱排乱放,严抓尾矿处理和环境治理,切实树立绿色发展理念,建设绿色矿山。实行包保责任工作制,派驻人员进入采石、采矿区,狠抓源头监管。对尾矿进行综合利用,清理平整堆场边坡,种植植被。在白鸭山矿区建设尾矿处理生产线,年处理废渣废石200万吨。引进两家大型尾矿处理企业处理矿区尾矿,采用打隧道和竖井的办法,年处理尾矿达400万吨。

  三是建立恢复治理长效机制。坚持“边开采边治理”原则,由石材协会牵头,设立矿山生态环境恢复治理基金。按照开采企业生产规模,在其矿产品销售收入中预提建立矿山环境治理恢复基金,专款专用,由石材协会管理。截至目前,已完成第一期矿山复绿面积2.5万平米,第二期治理区域完成了尾矿清运、边坡平整,覆土面积达6万平米,喷播撒籽5万平米。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南漳县局三措并举助力精准扶贫
· 利川市局着力“四个围绕”助推精准脱贫
· 咸宁市局四措并举加强地热资源保护
· 房县局“五有”举措 打赢地质灾害防治攻坚战
· 来凤县局多措并举推进精准扶贫工作