电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
永寿县五大亮点稳步推进易地扶贫搬迁工作
2018-02-07 | 来源: 陕西省国土资源厅网站 分享到

  永寿县自2016年7月移民搬迁工作实施以来,该县坚持以“三精管理”模式为主线,以“精准扶贫、精准脱贫”为重点,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,确保易地扶贫搬迁工作有序推进。截止目前,2016年国家任务220户731人已全部安置到位,其中新增房安置173户549人,存量房安置26户99人,保障房安置21户83人。

  聚焦任务目标

  该县将移民搬迁作为重中之重,工作优先安排、人员优先配备、经费优先保障,倒排工期、挂图作战、按标准实施、按政策落实、按进度销号。“十三五”期间,该县建档立卡贫困搬迁户任务为220户731人,全部为2016年国家任务,要求2017年底前所有在建项目竣工入住,涉及贫困摘帽村、易地搬迁户必须实际入住。目前,所有易地搬迁户全部交付钥匙,2017年10月底入住29户,11月底入住191户。

  加大宣传力度

  县移民搬迁全体干部深入各镇(办)逐村逐户排查符合搬迁条件的贫困户,精准识别易地扶贫搬迁对象。在走访过程中,全体干部坚持做到“四到户”,即:工作人员上门到户、宣传资料发放到户、政策规定宣讲到户、群众疑虑解答到户。共发放《陕西省移民搬迁工作实施细则》、《移民搬迁工作60问》等宣传资料2000余份。对全县7个镇办的分管领导、扶贫专干进行了培训,既讲政策,又教方法,取得了较好的效果。借助微信、QQ平台,创建易地扶贫搬迁工作群,及时发布政策资讯、文件资料、工作要求和进度情况等。

  加强实干精神

  移民办向县委、县政府立下军令状,全体干部充分发扬“国土铁军”精神,白天奔赴各包抓镇办开展入户工作,晚上回来加班完善相关资料,易地扶贫搬迁工作圆满收官。

  夯实三精管理

  精准识别。重新对全县220户搬迁对象的住房情况进行摸底,严格执行逐级审核和县、镇、村三级公示制度,逐户登记,有效签订“三项协议”220户731人,并完善了“一户一档”。

  精准施策。按照“四避开、四靠近、四达到”选址要求,严格执行人均住房建设面积不超过25平方米的“红线”,严守人均自筹不超过2500元的“底线”,重点采取集中安置、存量房安置、保障房安置的方式进行,确保群众及时搬迁入住,并于2017年10月7日举行永寿县存量商品房集中“交钥匙”仪式,为全县主动打好移民搬迁攻坚战开了个好头。 精细管理。保证各项资料完备可查,制定出台了《永寿县移民搬迁工作实施方案》、《永寿县精准脱贫易地搬迁(住房保障)专项工作实施意见》等政策文件,明确工作目标。

  强化工作举措

  建立易地扶贫搬迁专项负责制。对各项业务进行了细化分工,镇办实施单人包抓,确保各司其职;建立专项考核督查通报机制。每月定期通报各镇办项目工作推动情况,对存在问题的实行“一对一”督查。

  7.8

  当前,移民办正在对易地扶贫搬迁对象开展走访调研工作,利用春节务工人员回家的时机再次进行政策宣传,掌握搬迁群众的入住情况,对搬迁后的劳动条件、能力、后续帮扶措施,产业、就业、创业等情况进行全面摸底调查,确保解决群众搬迁后的实际困难,为群众下一步脱贫打下坚实的基础

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 陕西开展不动产登记窗口作风整顿
· 陕西省国土资源厅积极推进“三项重点”工作
· 勉县启动矿山生态环境问题“清零”行动
· 韩城市国土局冒雨检查地质灾害防治工作
· 陕西测绘地理信息局召开党组中心组扩大学习会议
· 宁强县国土局着力创建不动产登记“五最县”
· 陕西测绘局完成2018年首批国家1:5万地形图更新