电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
商丘市部署全市土地卫片执法检查整改工作
2018-02-06 | 来源: 河南省国土资源厅网站 分享到

  为扎实做好2017年度土地卫片执法整改工作,保持打击土地违法行为的高压态势,确保2017年土地卫片执法检查工作“零约谈、零问责”, 1月31日上午,商丘市国土资源局召开专题会议,部署全市土地卫片执法检查整改工作。各县(区)国土资源局局长、主管副局长及有关股室负责人,市局用地、规划、耕保、地籍、执法等科室有关负责人参加会议。 

  会议通报全市2017年度土地卫片执法监督检查工作情况、存在的突出问题,详细介绍了土地卫片执法检查有关工作的新政策和新要求,提出了具体的工作意见和建议。 

  商丘市国土资源局党组书记、局长郭幸生分析了当前土地卫片执法工作所面临的严峻形势,就如何扎实做好土地卫片执法监督检查整改工作提出三点要求:一是要深入反思。卫片违法用地比例依然很高,各单位要深入分析形成的原因,对违法用地类型进行分门别类,在思想认识、工作制度和管理、具体举措等方面进一步查漏补缺,理清思路,仔细寻找问题根源。同时要举一反三,违法比例问题要反思到整个国土资源管理层面上,不能就事论事,要统筹兼顾,合并同类项,找到差距和原因,进一步建章立制,谋划新举措;特别是扶贫开发项目,各单位要及时与当地党委政府做好沟通汇报,坚决不能占用基本农田。要会干事、干好事,将工作落到实处,不能将目标停留在口头上。二是要敢于担当。通过采取扎实有效措施,将违法用地消除在萌芽,降低违法用地比例,确保不被上级部门约谈和问责。各单位要进一步增强工作的紧迫感和使命感,从“查、拆、复、补”4个方面入手,严格规范程序,强化目标管理,进一步明确责任、分工和时限,形成工作合力,抢抓时间分类处置,确保此项工作在短时期内有一个根本性的转变。三是要启动问责。要认真查找国土部门自身存在的工作漏洞,尽职履职是否到位,针对工作落实不到位的,该问责的问责,该处理的处理,严肃追究责任人责任。要严格工作要求,强化网格化管理,取得实实在在的效果,不能将网格化管理流于形式。同时,今年将以卫片执法领导小组的名义,正式向市纪委做好报告,抓出工作中的问题典型,进行严肃问责。各单位要承担起自身责任,提高思想认识和政治站位,结合工作实际,突出工作重点,制定工作方案,建立工作台账,明确责任和任务,做好督导检查,形成工作合力,确保“零约谈、零问责”,在规定的时间节点内,圆满完成工作目标和任务。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 河南省测绘地理信息局完成全省“三调”正射影像制作并报检
· 项城市国土资源局召开巡察反馈问题整改推进会
· 焦作市国土资源局力推行政审批提速升级
· 长垣县召开农村土地制度改革试点工作推进会
· 2018年河南省“双随机”测绘资质单位巡查工作汇报会召开
· 焦作不动产信息查询迈入“自助时代”