English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
陕西省地质调查院工作纪实
——砥砺奋进创佳绩 建言献策谋发展
2018-02-05 | 作者: 刘艾瑛 | 来源: 中国矿业报 分享到

  他们远涉西藏、青海、新疆、内蒙古、云南等省(自治区),挺进茫茫戈壁和无人区,风餐露宿,战严寒,耐酷暑,所做的项目遍布三秦大地、黄土高原、青藏高原、大兴安岭、南北天山、祁连山以及云贵高原等,这就是陕西省地质调查院(以下简称“陕西省地调院”)项目一线人员的真实写照。

  陕西省唯一公益性地质调查队伍

  作为陕西省唯一的公益性地质调查队伍,陕西省地调院成立于2010年8月,是陕西省政府直属事业单位,业务归陕西省国土资源厅管理。主要职责是统一部署和组织实施全省公益性、基础性地质调查工作;承担基础地质数据调查、采集、更新工作;开展国土资源测绘、遥感及数据解译工作,建立并维护数据库;建立地质调查、矿产勘查信息网络系统及公益性地质服务信息平台,利用地质资料信息、图书档案等为社会提供地质信息等公益服务。拟订全省矿产调查、勘查规划;开展全省重要矿产资源远景评价和矿产勘查;根据法律法规授权,承担陕西省地勘基金项目管理相关工作,承担陕西省政府出资勘查项目探矿权管理的初审工作;对项目执行情况开展督查,对成果实施管理。承担地质灾害调查、预报预警与专项防治技术指导任务;开展水文地质、城市地质、农业地质、旅游地质、地质遗迹调查评价及保护等公益性地质工作。开展前沿性、基础性地质研究以及与地质调查和矿产勘查相关的应用研究;开展地质调查和矿产勘查新技术新方法新工艺的研究、引进与推广。受省级国土资源部门委托,参与拟订地质调查和矿产勘查技术规程、规范和标准。

  陕西省地调院设院机关和陕西省矿产地质调查中心、省水工环地质调查中心、省地质灾害中心、省地质调查规划研究中心、省地质科技中心、省地质调查实验中心六个直属处级事业单位;有1个院士专家工作站、1个国家级重点实验室(矿山地质灾害成灾机理与防控),技术力量雄厚、装备设备先进。全院目前在编工作人员420人,其中专业技术人员388人。

  项目遍地开花成果丰硕

  近年来,陕西省地调院在中国地质调查局和陕西省委、省政府的坚强领导下,紧扣“追赶超越”和“五个扎实”要求,着力构建“大地质、大服务、大作为”工作格局,全面提升能力,在支撑国土资源中心工作、服务地方经济发展等方面取得显著成效,地质调查工作取得了丰硕成果。

  陕西省地调院自成立以来组织实施了各类公益性地质项目87个,业务范围涉及区域地质调查、城市地质调查、地球物理化学勘查、遥感地质调查、矿产资源调查、水工环地质调查、农业地质调查、旅游地质资源调查、地质灾害调查防治等领域,工作成果丰富,为陕西省经济社会可持续发展提供了有力保障。

  “十三五”期间,陕西省地调院确立了“12253”工程的总体思路和战略目标,“12253”即以公益性地质调查工作为核心,以全面对接国土资源业务、全面服务国土资源事业为宗旨,为陕西省政府提供地质技术支撑,为社会经济发展提供地质技术服务,实施“五个转变”,破解制约发展的突出问题,提高全省地质调查工作程度,提升公益性地质工作服务能力与水平,拓展工作领域,打造院士工作站、矿山地质灾害成灾机理与防控重点实验室等十大地质科技创新平台,着力构建“大地质服务大国土”工作格局,用“大地质”支撑“大国土”,实现管理一流、技术一流、成果一流三大目标,最终使陕西省地调院跻身全国一流地质调查院之列。

  陕西省地调院在地质找矿、生态建设、灾害治理、人才队伍、科技创新等方面取得了重大成果和主要成效。

  地质找矿方面:发现矿(床)点38处,“商南湘河一带晶质石墨矿调查评价”找矿取得重大突破;“商州杨斜调查评价”有望将大蛇沟钨矿扩大至中型以上规模;“新疆河尾滩-河西岗地区1∶5万矿产地质调查”成矿潜力巨大;“陕西省西乡-镇巴地区页岩气调查评价”初步圈定了调查区牛蹄塘组和龙马溪组页岩气远景区各1处。

  生态建设方面:编制完成《陕西省城市地质实施方案》,开展咸阳城市地质调查,成功解决了当地上万群众饮水安全问题;陕西省浅层低温能开发利用示范基地建成并投入试运行;与陕西省环科院联合编制完成了《陕西省土壤污染状况详查工作方案》,开展了点位核实;大力发展富硒产业、助力脱贫攻坚的策划得到陕西省政府、西安市政府、咸阳市委领导的高度重视;完成地质遗迹调查57处,在陕南发现罕见的世界级地质遗迹汉中天坑群,在陕北发现特大型丹霞地质遗迹景观带,取得了一系列重大突破和新的认识成果。

  灾害防治方面:成功预报地质灾害33起,避免人员伤亡1508人,避免经济损失15390万元,被评为“2017年度陕西省应急管理先进单位”。

  人才队伍建设方面:有中国工程院院士1名、正高级工程师31人、高级工程师116人、工程师及以下人员174人。聘请中国工程院院士6名、国务院参事1名、知名专家3名。全院持有国家颁发的地质勘查、水工环地质、灾害调查等各类专业资质15个,其中甲级资质8个。在地质调查研究方面取得了众多成果,先后获国家科学技术进步特等奖1次、二等奖1次;获陕西省科学技术一等奖3次、三等奖5次。此外,获中国地质调查局地质成果奖一等奖1次、二等奖6次。2名同志获“李四光地质科学奖”,3名同志获“全国十佳最美地质队员”。

  科技创新方面:编写印发《科技创新规划意见》及配套管理制度;积极申报测绘资质申请工作获测绘乙级资质;与长安大学签订了共建协议书,约定双方发挥各自优势整合资源,共同努力建设好国土资源部矿山地质环境保护重点实验室;成功召开了“第一届理事会暨第一次学术委员会议”“第一届中国西部矿山地质环境保护学术论坛”;积极推进国土资源部重点实验室、农业地质工程技术研究中心等十大科技创新平台建设,联合长安大学、丝绸之路国际总商会,共同成立丝绸之路地质研究院,搭建国际协同创新研究及信息共享平台,申报成为“国家自然科学基金依托单位”。

  为地勘单位改革建言献策

  地勘单位的改革是一项复杂的系统工程,必须不遗余力地持续推进。结合陕西地勘单位改革的实践,陕西省地调院有关负责人对地勘单位改革提出以下建议:

  加强改革顶层设计,构建政事分开、事企分开的地质管理体制。全国各省(市、区)地勘单位改革的进程、步调不一致。大多数地勘单位改革还处于起步或攻坚阶段,面临着改革发展前景不明朗、扶持配套政策不到位、管理体制不顺畅等诸多障碍。应坚持“政企分开、政事分开、事企分开”的原则,加强国家层面的顶层设计,进一步统一思想,深化改革,协调推进。对现有的好政策要加以完善和落实,对不合时宜的政策进行调整,对全国各省(区)地勘单位改革进行统一和规范。建议国务院出台统一、具体、明确、可操作的地勘改革配套办法,特别是加强对全国公益性地质队伍统一管理,在体制机制、技术、成果和资金等方面予以明确。

  全国一盘棋,建实建强全国公益性地质队伍。地勘单位实施“事企分开”改革后,在市场经济体制下,公益性地质队伍首先要确保其公益性。公益性地质工作投入全部由政府负担。承担公益性、基础性地质工作的队伍,在服务于经济和社会发展的同时,不能涉及任何与经济利益挂钩的市场化行为。国家层面上,要确保公益性地质工作只能由各省(市、区)公益性地质队伍承担,企业化地勘单位只能承担商业性地质工作,彻底打破现行的企业化地勘单位“戴事业帽子,走企业路子”既承担公益性地质工作,又承担商业性地质工作“利益均沾”的现象。省级层面上,要将公益性地质工作的经费和基本支出列入财政支出预算科目,并建立稳定的投入机制,建立装备、设备投入保障机制,建立人才培养机制。

  加强政策配套,支持地勘企业做大做强。地勘单位“事转企”改革的最终目标是通过改革管理体制,优化重组资产,转换经营机制方式,真正使组建的企业化地勘单位建立起现代企业制度,真正实现做大做强。陕西地勘单位“事转企”的实践表明,经过近几年的发展,企业化的地勘单位经济实力明显增强,但历史遗留的种种问题随之凸显。地勘单位企业化进程缓慢,固然有地勘队伍思想观念不适应、历史欠账多、社会负担沉重等主观原因,但客观存在的人员养老、医疗扶持政策不到位,政府地勘投入较少,市场资源配置的要素不确定等问题,直接影响了企业的发展壮大。因此,必须进一步加深对地勘单位情况的调研和了解,加强相关方面的政策配套,从市场资源配置、社会统筹等方面出台具体的扶持政策,推进企业化地勘单位迅速成长发展。

  加大“大地质”工作力度,服务国民经济社会发展。当前,国民经济的发展对“大地质”的需求愈加强烈。建议进一步开辟地质工作服务空间,加大除传统矿产地质以外的水工环地质调查、城市地质调查、农业地质调查、地质遗迹调查、浅层地热能调查等大地质工作力度,服务国民经济社会发展。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 韩城矿业:一纸协议保职工工资增长
· 商洛地质公园建设为脱贫攻坚提供新动力
· 宁强局“三常态”将作风建设抓到底
· 陕西榆林市:资源深转化 催生新动能
· 三谈学习贯彻全国地质调查工作会议精神
· 二谈学习贯彻全国地质调查工作会议精神