电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
简政放权,释放发展潜力
看广西地勘单位新形势下的发展策略
2018-01-23 | 作者: 黄强 苏世峰 | 来源: 中国矿业报 分享到

  取消地质勘查资质审批是简政放权的重要举措,但同时也意味着竞争将更加激烈,地勘单位将面临更大挑战。

  “我们已做好应对准备,只要推进供给侧结构性改革,不利因素就会迎刃而解,有真本事的大展拳脚。” 广西305核地质大队党委书记唐志高如是说。

  释放简政放权的积极信号

  广西地矿局秉承改革用“乘法”,积极推动简政放权,最大限度发挥下属单位闯市场的主动性和积极性。

  广西地矿局“由上而下”释放简政放权的积极信号,局下属地勘单位则积极响应,主动作为。贵港市深入推进中介机构管理体制改革,正式运营了广西首家行政审批“中介超市”,合并了相近的中介服务事项,统一由“中介超市”一家机构实施。广西273地质队主动入驻“中介超市”,争取更好的发展平台。

  简政放权释放改革红利。新年伊始,贵港市平南县北帝山旅游开发区项目也向该队抛出了橄榄枝,希望该队承接此项目的勘察及地质灾害评估业务,目前双方已达成合作意向。

  狠抓质管擦亮金字招牌

  广西273地质队副队长原其生认为,传统地勘单位历来非常重视质量管理,常常承担先行性、基础性重要项目,一点都马虎不得,虽然中标的项目不是最低价,但质量常常是最好。取消地质勘查资质审批之后,虽然一些个人或公司凭借低价对传统地勘单位造成了一定冲击,但是传统地勘单位仍具有专业竞争优势。

  诚信勘查是广西传统地勘单位的优良传统,在取消地质勘查资质审批之后,质量作为立业之本,广西地勘单位愈发重视项目质量。

  在广西土地质量地球化学评价项目中,广西各地勘单位均成立了由队一级领导负责的项目组,落实组织架构、管理制度、责任,并将人员配备及责任分工公示,一目了然,不仅按地质项目管理规定执行月报、季报、年报制度及重大事项专报,更增加了半月报制度,严格执行三级质量检查。

  在广西274地质队项目驻地,为减少人为输入错误,他们用电脑打印数据进行比对。每天专人交接采集的样品质量,并且当天完成采样记录、航迹、相片等数据的录入和备份,互相检查,保证数据准确无误。

  广西各地勘单位严控质量,并且形成了质量就是项目品牌的共识。

  俯下身子做好大地质服务

  新年伊始,广西地矿建设集团有限公司迎来开门红:成功中标南宁市凤岭北路、翠竹路南段素填土不良地质边坡治理项目,中标价约为3.5亿元,创下近年来广西不良地质边坡治理中标金额最高纪录。

  近年来,广西地矿局从单一的地质找矿向资源基础、环境、工程建设等多领域拓展,逐步向服务民生和生态文明建设领域延伸。从参与完成铁路、公路、机场、桥梁、核电站等工程勘察到参与地质灾害治理,从推进与粤桂合作特别实验区合作到承担矿山地质环境治理示范工程,从水土环境修复到城市地下空间调查……

  在工程勘察方面,围绕近年来广西大力发展交通基础设施需求,广西地矿局参加了南昆线、南广线、南防线等铁路复杂路段勘察,并陆续完成了南宁至柳州、桂林至梧州等高速公路及县级公路的工程勘察,而且还奋战在西江经济带建设前沿,主动承接了西江航运干线南宁至贵港Ⅱ级航道工程竣工前测量,南宁伶俐通用机场岩土工程详勘、测量等,为广西构建快捷交通网络做出了积极贡献。

  泥石流和山体滑坡等地质灾害严重威胁着人民群众生命财产安全。为了达到工程建设地质灾害防治先行的目的,广西地矿局积极参与工程建设前期工作,开展了千余项地质灾害危险性评估,项目遍布广西各地,特别是在梧州、柳州、玉林等地质灾害高发地区,为政府防治地质灾害提供了基础性资料。

  在城市土地地下空间开发利用调查中,广西地矿局利用陆地高精度地球卫星对地观测的遥感新技术,在南宁900平方千米的土地上开展了1∶1万遥感地质调查,2016年全面完成了南宁市城区及规划区土地地下空间的勘探工作,为城市规划、建设和管理提供了有效地质技术支撑服务。

  在开展旅游地质方面,广西地矿局利用VR技术,结合融水苗族自治县特色地质条件,打造以地质为特色的融水地质旅游精品线路。修改完成了《广西旅游地质资源调查评价和开发利用与保护项目建议书》并上报自治区政府,推进了广西旅游地质立项工作。

  广西地矿局找准地质工作在服务国家和广西经济社会发展的切入点,积极应对取消地质勘查资质的不利形势,激发地勘队伍潜力。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南宁市国土局落实汛前地灾巡查确保安全度汛
· 广西建立长效机制提升地灾监测预警水平
· 贺州市积极推进城乡建设用地增减挂钩试点工作
· 广西横县:节地发展探出新路径
· 百色市部署集中打击非法采矿专项行动