English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
蒙阴局节约集约用地水平不断提升
2018-01-12 | 来源: 山东省国土资源厅网站 分享到

  近年来,蒙阴县国土资源局坚持“保护与开发并重、开源与节流并举”,强化工作措施,积极破解“保障发展、保护资源双重压力”难题,有力推动了全县土地资源节约集约利用。 

  一是规范项目用地。通过不断优化产业布局用地规划,严格按照产业政策供地,实行拟用地保证金和履约保证金制度,提高项目准入门槛并加强建设用地预审,有效防止工业用地闲置和低效利用。去年以来,共组织完成了2个单独选址和4个批次2090亩建设用地报批工作;公开出让土地57宗1980亩,实现土地价款5.14亿元;开展了土地出让金清缴工作,通过采取限期清缴、盘活利用、依法查处、纳入“用地诚信档案黑名单”、土地限批等措施,追缴欠缴土地出让金1369万元。 

  二是盘活存量用地。建立存量用地动态监管系统和土地“批、供、用、补、查”全程管理信息库,强化建设用地批后监管。开展了闲置及低效用地清理处置专项行动,狠抓存量土地挖潜,最大限度盘活存量用地。制定了《闲置低效用地处置考核办法》,列入了乡镇科学发展考核。对2010年以来建设用地进行了集中排查,逐宗研究制定处置方案,成功处置572亩闲置土地。完成批而未供土地有效利用600亩,全县综合供地率达到93%;加快推进工业标准化厂房建设,超额完成了8.9万平方米的建设任务。 

  三是拓展增量用地。大力推进土地增减挂钩项目建设,提高财政奖补标准,强化节点控制,合力推进项目区建设。去年以来,共开工实施增减挂钩项目13个,其中2016年度项目11个,拆旧1088亩,可节余指标768亩,已全面完成安置房建设;2017年度新开工项目2个,拆旧500亩,可节余指标300亩,已完成建设安置房233套;顺利完成了10个工矿废弃地复垦项目,置换建设用地指标500亩。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 山东明确“十三五”土地整治目标
· 记山东省地矿局安全生产管理工作
· 乐陵局精心实施年度土地变更调查
· 夏津局多举措完善耕地占补平衡工作机制
· 庆云县国土局多举措开展闲置土地清理行动