English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
德宏州深化土地供给侧结构性改革
2018-01-10 | 来源: 云南省国土资源厅网站 分享到

  2017年,德宏州充分发挥土地供给侧结构性改革的作用,做到节约用地、集约用地、优地优用,实现经济效益、社会效益、生态效益三大效益叠加统一。 

  保障重点项目用地需求。全州国土系统主动适应经济发展新常态,全面落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,较好完成了全年工作目标任务。结合部门实际,制定贯彻落实稳增长22条措施的具体意见。严格执行用地报批告知制度和通报制度,认真做好“一书一会一函”工作。土地利用计划指标优先保障重大项目用地,提前介入,积极主动服务,全年共上报农转征用地10件,面积8147亩;审批大瑞铁路德宏段、芒梁高速路等临时用地10宗,面积3611亩;全州完成土地供应289宗,面积8737.57亩,出让成交价款11.59亿元,全力保障“五网”、“四个一百”和20项重大项目及民生用地需求。 

  降低企业用地成本。严格落实坝区耕地质量补偿费有关政策,积极主动落实省、州关于降低用地成本的支持政策。实行降低实体经济用地成本月度信息上报制度,1-12月全州符合政策共免缴坝区耕地质量补偿费9832.4468万元,分期缴纳土地出让金(办理供地当月未缴部分)1117.29万元。 

  调整优化房地产用地结构。合理控制房地产开发用地规模,从严控制经济开发区(园区)房地产开发建设用地供应,引导未开发房地产用地转型用于棚改安置房建设或发展旅游、养老、文教、体育等复合地产。组织开展了我州新一轮严禁领导干部违规插手土地征用专项整治,对国家土地督察成都局到我州开展全域土地例行督察发现的80宗3179.44亩闲置土地逐宗制定整改方案进行全面处置整改。实行供地率与用地审批挂钩预警,对前5年供地率低于60%的县市不再安排除国家重点项目和民生保障项目外的用地指标。 

  促进民间投资健康发展。建立新增建设用地指标优化分配机制,加强与城镇建设规划相衔接,对民营企业建设用地计划指标实行统筹兼顾、有保有压的政策,对国家支持、鼓励的产业优先保障,主动服务好民营经济发展。加快特色城镇建设,积极探索特色城镇建设新途径,在土地利用总体规划调整完善中为特色城镇建设预留必要的发展空间,探索增减挂钩指标用于特色城镇建设。 

  全面落实节地评价规定。在用地预审和建设用地审查报批环节,严格审查项目用地的土地使用标准执行情况。云南陇川通用机场、德宏州麻栗坝灌区工程和云南民航学院新建项目等4个项目开展了节地评价,并顺利通过评审论证审查。加大园区建设的支持力度,鼓励支持低丘缓坡开发与园区建设相结合,争取更多的用地指标支持园区建设,园区土地出让底价可按照不低于所在地《工业用地最低价标准》的70%执行。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 云南全力服务中缅油气和成品油管道建设
· 昭通市设定土地出让“高压线”
· 楚雄市强化国土资源要素支撑和政策服务