English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
宁夏红果子沟煤矿地质环境恢复治理工作稳步推进
2017-10-12 | 作者: 程红军 | 来源: 中国矿业报 分享到

  连日来,宁夏地矿院克服矿山地质环境复杂等困难,推进红果子沟煤矿矿山地质环境恢复治理工作,截至目前,恢复治理工程共拆除房屋300余间,完成泥石流疏通整治约20万立方米,采坑回填约100万立方米,渣堆削坡约20万立方米,有力地推进了矿山环境地质恢复和治理工作。

  据了解,红果子沟煤矿隶属于宁夏回族自治区地质局地矿院,是该院最大的经济支柱。该矿1997年建设,1998年投产,原设计生产能力5万吨/年,先后进行两次扩能改造,目前核定生产能力为60万吨/年。红果子沟煤矿露天矿区面积为1.2331平方千米,深部资源及外围面积9.9115平方千米,矿区煤炭储量为9021.7万吨,其中露天矿采矿证范围内占用资源储量525.7万吨;采矿证外围占用资源储量8496万吨,煤矿位于贺兰山保护区实验区、缓冲区。2017年初被自治区政府列为2017年12月31日前关闭退出煤矿,要求煤矿在2017年年底前完成矿山地质环境恢复治理工作。

  红果子沟煤矿从2017年4月开始编制《红果子沟煤矿矿山地质环境恢复治理方案》,于6月30日完成编制并通过自治区三部门组织的专家评审。矿山地质环境恢复治理工程预算为3020.83万元,其中工程施工费2800.52万元,边坡治理、采坑回填、泥石流沟道治理、生产生活设施拆除、覆土、复绿、监测、监理等其他费用共计220.31万元。红果子沟煤矿矿山地质环境恢复治理工程预计2017年11月31日前完成,2017年12月底前完成工程验收及整改。

  根据国家和自治区环保法规政策要求,红果子沟煤矿于2016年5月20日正式停产。地矿院、红果子沟煤矿积极响应国家和自治区生态文明建设、环境保护号召,全力推进红果子沟煤矿地质环境恢复治理工作。一是明确治理方案和路线。针对红果子沟煤矿存在的复杂因素,地矿院、红果子沟煤矿多次召开专题会议,分析应对复杂情况,制订了切实可行的恢复治理方案和工作路线。二是加强恢复治理工作领导。成立了红果子沟煤矿矿山地质环境恢复治理工作小组。明确职责、压实责任,全面推进红果子沟煤矿矿山地质环境恢复治理期间质量、技术、进度、安全、监测、验收等工作。三是精心组织,攻坚克难。按照“谁破坏,谁治理”的原则,多次就红果子沟煤矿地质环境恢复治理约谈采区原11家合作单位,先后有5家采区原合作单位参与了红果子沟煤矿矿山地质环境恢复治理工作,剩余6个采区进行了社会招标,确定了施工队伍,保证了红果子沟煤矿矿山地质环境恢复治理工作的顺利实施。

  在下一步工作中,各相关工作人员将把红果子沟煤矿地质环境恢复治理工作作为首要任务,担起责任,扛起任务,全力推进矿山地质环境恢复治理工作。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 宁夏国土资源厅研究部署精准扶贫和安全生产工作
· 提高认识 尽职尽责 勇于担当 全力做好信访维稳工作
· 宁夏贺兰山自然保护区内53处矿业权全部退出
· 平罗县严把四关落实耕地占补平衡
· 宁夏地质局上半年工作会议提出 跟进“三大战略” 做优公益地质
· 甘肃构建绿色矿业发展长效机制
· “海马”号抓到“钴元宝” 西太平洋采样取得重大收获,成功揭示“海底黑金”富钴结壳的实际厚度