English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
辽宁调兵山实现宅基地审批与不动产登记发证一体化
2017-08-12 | 作者: 郝 辉 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  辽宁省调兵山市国土资源局在对农村宅基地试行规范流程审批的基础上,从8月1日起,对全市农村宅基地新批、翻改扩建、买卖、继承、变更、补办、以旧换新等七大类审批全部设定规范流程,并与不动产登记中心信息平台进行关联,实现了农村宅基地审批与不动产登记发证一体化。这也是辽宁省首个农村宅基地发证规范化、一体化的县区。

  过去,农村宅基地审批缺乏统一的执行标准,审批随意性大,管理也较混乱。调兵山市国土资源局结合不动产登记工作的实际,对农村宅基地审批重新设定规范流程,统一审批要件。同时,该局参照不动产登记的要求,将规范流程与不动产登记要求有机结合起来,流程明确在农户申请、提交材料、国土所现场勘测后,所有数据全部纳入不动产信息平台进行关联、审核、发证,使农村宅基地审批也纳入国家不动产信息平台数据库,提高了农村宅基地管理的科学性。

  为了便于农户办理农村宅基地不动产登记证,调兵山局还在规范流程中明确,农户只需在辖区国土所提交申请材料,其余的审批工作全部由国土所代办。农户只要在核准时验明本人身份后便可以到国土所领取宅基地不动产登记证。

  据了解,农村宅基地规范流程审批试行2个月来,调兵山市共审批发放农村宅基地不动产登记证90余本,审批时间平均缩短了10天。

  编后:标准不一,格式多样,长期以来,农村宅基地审批面临诸多难题。别说全国各省之间的审批模式不一样,就是同一省之间,有的流程、标准、格式也不完全一致,形成的登记数据千差万别。在实行不动产统一登记的今天,这种差别各异的登记数据频频遭遇衔接烦恼,与不动产统一登记并轨起来麻烦不断。因此,农村宅基地审批格式及流程亟待规范。辽宁调兵山市国土资源局根据实际情况,率先对农村宅基地审批进行规范化改革,把以前与现在的不动产登记一致的地方予以保留,不一致的地方进行改造,制定了标准流程,形成了标准格式。按照规范审批后形成的农村宅基地登记数据,提交后可直接进入不动产登记程序,与不动产登记系统很容易关联上,既有利于不动产统一登记工作,又减少了群众报批宅基地“多头跑”的麻烦。这种做法值得借鉴。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 丹东市国土资源局召开土地例行督察工作调度会议
· 辽阳地区发现一晶质石墨矿 探获石墨矿石量12145.6万吨
· 本溪市强化煤矿超层越界开采专项整治工作
· 灯塔市国土资源局加强地质灾害防治工作
· 王宏一行在河北、辽宁调研生态保护工作侧记
· 本溪市开展耕地后备资源调查工作
· 阜新市国土局助力扶贫村贫困户抗旱