English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
航遥中心助力四川省地灾应急排查
2017-08-02 | 作者: 葛大庆 范景辉 钟昶 齐建伟 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  应四川省委省政府要求,根据国土资源部、中国地质调查局的统一部署安排,中国地质调查局航空物探遥感中心近日利用InSAR技术对四川茂县开展了灾后隐患排查工作,并对都江堰、绵竹、青川等6县、市进行了灾害隐患排查,以辅助现场的点核实排查。

  明确任务后,航空物探遥感中心立即组织技术骨干,利用现有条件与InSAR技术特点,制订了详细的工作方案,确定以哨兵-1号(Sentinel-1,20米分辨率,重访周期12天,单景覆盖范围250千米×250千米)雷达卫星数据为主,综合应用InSAR获得的地表变形数据并结合地质灾害资料分析,提供应急排查建议。

  项目组选择四组数据对6个县(市)分批处理,通过2017年5月-7月份期间差分干涉相位显著变化圈定潜在变形区。截至7月25日,共处理Sentinle-1数据120余景,综合比较升降轨数据,筛选出相位变化特征显著的干涉图,制作了隐患点分布图6张,共识别隐患点40余处,提交前方供排查核实。

  目前,项目组正在对2016年以来的数据进行InSAR时序分析处理,以获取较长时段内的形变信息,更为客观地反映边坡活动情况。从初步处理结果看,局部范围内边坡活动性的表征和识别效果较好,但对大范围整体处理仍存在部分技术困难,项目组仍在进一步优化处理方法,以期更为可靠地识别和筛查潜在的变形区。同时,已定制L波段的长波长ALOS-2卫星高分辨率SAR数据4景,以期降低失相干对干涉相位的影响,对重点区进行精细分析,进一步核实变形情况。

  据了解,在此之前,航空物探遥感中心完成了四川省全境的高分辨率遥感数据生产工作,及时向四川省政府提供了高分辨率卫星遥感影像。技术人员在不到一天的时间内完成了四川省全境范围的高分一号和高分二号数据检索与数据回迁,分批次、分区域完成了数据生产工作,数据覆盖四川省全境21个市(州)共计48.6万平方千米,累计生产数据量达到13.18TB。

  航空物探遥感中心表示,将继续利用自身技术优势,不断助力地方防灾减灾工作。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 资阳市局抓住五个重点促进生态环境保护
· 达州局“四到位”强化土地市场动态监测监管
· 四川宝兴泥石流致1人失联 600余名群众被安全转移
· 四川加强涉自然保护区和国家公园矿业权整改
· 丹棱县局再次开展地质灾害隐患全面排查
· 四川广元青川发生4.9级地震 川陕甘多地有震感
· 旺苍县局五举措切实推进全县征地拆迁工作