English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
防城港市国土资源局推行法律顾问制度效果显著
2017-05-19 | 来源: 广西国土资源厅网站 | 【 】【打印】【关闭

  近年来,防城港市国土资源局紧紧围绕依法行政工作,健全完善法律顾问制度,积极发挥法律顾问在制定政策法规、作出重大行政决策、完善行政执法程序、规范行政执法行为、妥善处理涉法涉诉案件、推进依法行政等工作中的突出作用,取得了显著成效。 

  一是制定规范性文件更加科学。在规范性文件制订过程中,法律顾问积极参与规范性文件的制定和决策,促使该局制定的规范性文件更加规范化、科学化。 

  二是行政执法人员分析案件的能力显著提高。近年来,在重大、疑难、复杂案件办理过程中遇到的法律问题,随时邀请法律顾问参与讨论,有效提升行政执法人员业务水平,确保办案质量。 

  三是及时有效解决复议诉讼问题。今年以来,法律顾问积极参与该局诉讼案件的应诉工作和复议案件的把关工作,取得了良好的效果。今年截至目前,该局诉讼案件共4宗,其中已判决2宗,胜诉2宗,胜诉率100%;行政复议案件共3宗,全部按时办结,按时办结率100%。 

  四是全程预防法律风险,着力强化监督作用。该局聘用法律顾问以来,积极邀请法律顾问参与重大行政决策的制定,为决策提供法律依据,有效应对突发法律风险,降低不可避免风险造成的损失,规避非必要的风险行为,实现行政效能最大化。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南宁市多举措推进高标准基本农田建设
· 广西积极保障“一带一路”重大项目用地
· 广西国土资源厅召开公共机构节能工作会议
· 防城港市国土局进一步加强土地整治项目管理
· 广西改进和优化土地利用计划管理模式
· 北海市国土资源局加快批而未供土地批后实施
· 广西开展矿产资源勘查开发综合整治行动