电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
黑龙江 植保无人机助农户增收
2018-10-15 | 作者: 齐中华 刘洋 | 来源: 中国测绘报 分享到

  近日,黑龙江测绘地理信息局联合黑龙江省地星测绘科技股份有限公司,在海伦市东林乡挂牌成立定点扶贫无人机飞防植保站,利用先进测绘技术助力贫困村农户增收。

  农业植保是农业生产的关键环节,要求反应迅速。这对依靠人工挨个垄沟喷洒农药的传统植保方式提出挑战,高精准的无人机作业就解决了这一问题。黑龙江局技术人员在东林乡兴海村进行了无人机农林植物保护作业,通过将高精度定位和地图技术融合,精准定位田地中的电线杆等障碍物,使植保更加精准。无人机的使用为改变传统、低效、繁重的农作物植保作业方式提供了科技示范,解决了此季节农作物人工植保作业难以进入农田和喷施农药不精准等难题,降低了每亩植保价格以及施肥、喷洒农药成本,减轻了农民负担,使农作物增产,为农民增收创造了条件。

  目前,黑龙江局在兴海村成功地完成了不同地片的试飞作业实验。下一步,将进一步推广此技术,对符合条件的东林乡种植土地农民统一实行无人机飞防植保,为农户提供基于高精度动态定位的高效、便捷无人机农业植保服务,提高农产品的产量和质量,降低成本、节约资源,进而促进农业增产增收。

  近年来,黑龙江局充分发挥技术、资源、人才优势,为海伦市农业现代化、新农村建设规划、基础设施完善、生态与环境保护、农村防灾减灾等提供了高精度、实时、可靠的测绘地理信息成果。结合海伦扶贫工作具体内容,编制完成了涵盖海伦市101个贫困村的《海伦市精准扶贫图》;利用地理国情普查数据成果,开发了村镇管理信息系统,以户为单位获取贫困户、党员、留守儿童和孤寡老人等特殊村民基础信息,建立“一村一户、一户一档”的管理模式。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 哈尔滨局推进落实违法违规用地整改工作
· 哈尔滨市长孙喆到黑龙江省地信产业园调研座谈
· 黑河市地质勘查取得新突破
· 黑龙江省委书记张庆伟在省地理信息产业园调研
· 黑龙江省厅“四项举措”推进黑土地保护
· 农业部:我农民专业合作社发展实现量增质升
· 重庆市应急救援地理信息服务队出动无人机助力防汛工作