电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
浙江打造基础测绘现代化技术装备体系
2018-10-09 | 作者: 徐欢 | 来源: 中国测绘报 分享到
  近日,经浙江省政府同意,正式发布实施《浙江省省级基础测绘现代化技术装备建设规划(2019-2023年)》。

  由浙江省测绘与地理信息局编制的这一《规划》提出,到2023年浙江省基础测绘装备配置水平达到全国前列,形成优势突出、能够全面支撑测绘地信强省建设的现代化技术装备体系。《规划》明确,装备投入经费总数比上一轮翻一番,其中省级财政投入比上一轮翻两番,公共财政对省级基础测绘装备的投入显著加强。

  在上一轮(2014-2018年)装备规划的支撑下,浙江省基础测绘工作取得了长足进步,基本建立了陆海统一的现代化测绘基准体系,初步建成了基础地理信息获取与处理体系、地理信息数据公共服务体系、应急测绘保障体系、基础测绘业务保障体系。面对新时期现代化浙江建设、数字浙江建设、自然资源统筹管理、生态文明建设、维护国家信息安全的迫切需求,《规划》提出要加强装备在测绘生产、管理和服务各个环节上的支撑和保障作用,并明确了现代测绘基准基础设施装备建设、地理信息数据获取技术装备建设、地理信息数据处理技术装备建设、地理信息公共服务技术装备建设、基础测绘业务保障技术装备建设五大规划项目。

  根据新发布的《规划》,在现代测绘基准基础设施装备建设项目方面,重点抓好基准站装备更新和软件升级工作;地理信息数据获取技术装备建设项目方面,新增航空航天遥感数据、地面测量数据、海洋测绘数据获取装备共240套;地理信息数据处理技术装备建设项目方面,新增、更新航空航天影像处理装备、地理信息处理装备、数据存储装备共356套;地理信息公共服务技术装备建设项目方面,着重以强化装备促进三维数据处理、展示、在线服务等能力提升,并通过引进高性能输出装备,实现基础测绘多幅面多品种地图打印,快速响应服务领导决策和政府管理中的用图需求;基础测绘业务保障技术装备建设项目方面,着重加强省级基础测绘成果网、生产网、服务网的网络、存储、服务器、安全等装备滚动更新,加大质检装备配备力度,积极更新和新增车辆,保障外业作业的安全性和高效性。

  下一步,浙江将以履行公益职能的需要和装备的现状为综合考量,完善投入机制,加大创新力度,统筹推进省级基础测绘现代化技术装备建设。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 浙江实施“8553”矿业绿色行动
· 蓝色海湾国际论坛在浙江洞头举办
· 杭州市召开全市绿色矿山建设推进会
· 浙江践行“两山”理念成效显著
· 中国测绘科学研究院四项基础测绘科技课题通过验收
· 国家基础地理信息中心三项基础测绘科技课题通过验收