电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
我国首次完成机载SAR系统计量检测
2018-10-08 | 来源: 中国测绘科学研究院 分享到
    近日,由国家测绘地理信息计量站组织完成首次机载SAR系统计量检测任务,这在国内尚属首例,标志着我国具备独立自主的SAR系统检测计量能力。201711月,依托于中国测绘科学研究院国家光电测距仪检测中心组建成立国家测绘地理信息计量站,作为国家质检总局授权的法定计量检定机构,主要承担全国范围内测绘地理信息检测设备检定、校准和测试任务。

  合成孔径雷达(Synthetic Aperture RadarSAR)系统因不受光照和气候等条件限制,能实现全天候、全天时、大范围获取目标区域的高分辨率雷达影像,与其他影像获取设备相比具有独特优势,在自然资源调查监测、地质勘查、生态保护等领域具有广泛应用前景。


图为测试设备和飞机。


图为现场研究布点方案

  近年来,机载LiDAR系统、SAR系统和多光谱相机等航空遥感传感器发展迅速,为适应和满足航空遥感传感器的实用化需求,突破对SAR系统计量检测能力、建立健全航空遥感传感器检测体系已迫在眉睫。国家测绘地理信息计量紧密结合仪器装备发展趋势,针对机载SAR系统的成像分辨率、测量精度、测绘幅宽等核心技术,加强攻关,研究检测方法,制定检测标准,构建检测技术系统,积极开展检测试验,验证了机载SAR系统技术指标检测方法的可行性,首次圆满完成了机载SAR系统检测任务,突破了国内计量检测机构对机载SAR系统的检测能力,为后续制定机载SAR系统的行业标准提供了技术支撑,为建立和完善我国航空遥感检测体系奠定了基础。

  据悉,国家测绘地理信息计量站作为测绘地理信息领域唯一的国家法定检测计量机构,面向现代自然资源统一调查监测体系建设的需求,紧跟新技术、新产品发展趋势,积极开展各类传感器检测方法研究,初步具备了机载SAR系统、移动测量系统、数字航摄系统、激光雷达系统等仪器装备检测能力。(杨凡 罗维佳)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国测绘学会产品质量工作委员会华东片区测绘质量研讨会召开
· 国家测绘产品质量检验测试中心学习《中国共产党纪律处分条例》
· 《吉林省测绘地理信息条例》审议通过
· 中国测绘学会:对标自然资源管理需求 主动做好服务支撑
· 四川测绘地理信息局布置做好国庆节期间安全生产工作