English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
湖南省全面启动“天地图·湖南(2018版)”省市县一体化云平台建设
2018-02-01 | 来源: 国家测绘地理信息局网站 分享到

  日前,湖南省国土资源厅发布“天地图·湖南(2018版)”,全面启动省市县一体化云平台建设,积极探索研究多元数据应用方向,对平台功能进行了全面优化升级。这是湖南省唯一权威的省级地理信息公共服务平台,拥有海量、多尺度、全覆盖的地理空间数据资源。 

  目前,依托“天地图·湖南”平台,已为省市县各个部门建立了包括人口网格化管理系统、教育地理信息系统、河道保洁系统、工业地理系统、数字工商等150多个典型应用系统,取得良好的管理效益和社会效益,在湖南省生态文明建设和自然资源资产深化改革的不断推进中,发挥较大作用。 

  一是全面启动省市县一体化建设模式。自去年7月开始,“天地图·湖南”的建设运营方式由分建共享调整为统建共用,即省级平台统一建设与运维,全面启动省市县一体化建设模式,为各行业厅(局)提供直通市、县的公共服务。截至2017年底,全省14个市州“天地图”在线地图和服务资源已接入“天地图·湖南”省级平台,其地图服务相应扩充到19级。在省市县一体化建设模式下,“天地图?湖南(2018版)”整合基础测绘、地理国情监测、不动产统一登记等基础数据,极大提升了现势性和精度;新增空地一体全景数据资源、三维场景和地形数据资源,进一步丰富数据内容。二是功能及应用更加广泛便捷。对“天地图·湖南(2018版)”旧门户网站进行了升级改版,有诸多特色功能和应用,如以时间轴为索引,可以方便用户浏览历史影像数据;地名地址的智能搜索功能更加高效;移动终端采用快速渲染技术加载地图,提供丰富的查询搜索功能,集成主流导航软件,支持移动端空地一体全景浏览;空地一体展示系统,能够从天上到地面,360度全景展示各景区兴趣点的实景。该平台新增了在线开发模块、三维场景地名查询、标签显示、线路飞行等功能,尤其是在线开发模块,可较好支持行业用户在线开发、调试、运行GIS系统。 

  同时,“天地图·湖南(2018版)”积极探索大数据应用方向,收集整理多个行业的专题大数据,进行一系列大数据分析,部分展示系统可以通过门户网站进行访问,如基于手机信号命令的人口大数据展示系统能实时展示人口数据变化信息,进行实时人口流动监测和预警;景区游客大数据展示系统能实时展示长沙及周边景区的人流量大数据,支持对景区游客的性别、年龄、手机APP应用使用情况等进行大数据分析。(艾驰 杨柳洋)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 河南省测绘资料档案馆为国家重点项目提供测绘成果
· 青海省公益性地图上线运行
· 全国测绘地信系统党风廉政建设工作会议召开
· 黑龙江测绘地信局召开工作会议 宋超智出席
· 基础地信中“桑吉”事故提供测绘应急保障服务