电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
李维森到黑龙江测绘地理信息局调研并就十九大精神学习和事业转型升级作专题讲座
2017-12-22 | 作者: 李锡伟 刘雪松 | 来源: 国家测绘地理信息局 分享到

  

 

  1218日,国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森到黑龙江测绘地理信息局就测绘地理信息保障服务、基础测绘项目实施情况及国家测绘地理信息局定点扶贫开发工作落实情况等进行调研并就十九大精神学习和事业转型升级作专题讲座。 

  调研会上,黑龙江测绘地理信息局汇报了国家基础测绘及专项实施情况、省基础测绘推进和立项工作、国家局定点扶贫和援疆测绘等方面的进展,提出了下一步的工作思路。针对极地测绘、国家基础测绘项目生产、成果共享和使用、与其他行业成果标准和基准的一致性等问题,进行了深入讨论。李维森对龙江局2017年工作取得的成绩给予充分肯定,并针对如何进一步发展提出了指导意见。李维森指出,一方面要紧跟国家局的业务发展方向,积极进取,当好国家基础测绘的野战军;另一方面要紧跟黑龙江省委省政府的重大战略部署,立足龙江,履行好省测绘地理信息局的政府职能,提供好省级测绘保障服务;同时,还要带好队伍,增强实力,抓好内部管理。李维森对龙江局今后的工作提出具体要求:一是继续按照高质量、高标准、高效率的要求完成好国家测绘生产任务;二是结合当前省委省政府领导对测绘地理信息工作的重要批示和指示精神,充分了解省里的各项工作、重大战略、重大工程对测绘地理信息的需求,找准切入点,强化依法组织测绘保障服务,依法履行政府测绘地理信息职能,努力推进省级基础测绘建设,做好保障服务;三是强化对市县的指导和监督管理,抓好各地市基础测绘、数字城市智慧城市建设工作的监督检查,推动市县测绘地理信息相关工作的开展;四是进一步加强与省内厅局部门的合作,开辟新的合作领域,提供好测绘地理信息服务,开创长期合作多方共赢的局面;五是加强队伍能力建设,做好科技创新、质量保证、市场开拓、组织管理、人才培养等各项工作。 

  调研期间,李维森还为龙江局处以上干部作了题为“学习贯彻十九大精神 推动事业创新发展转型升级”的专题讲座。讲座中,李维森阐述了学习贯彻党的十九大精神、测绘服务保障的最新进展、事业发展的机遇与挑战、测绘地理信息事业的转型升级等四个方面内容。李维森从党的十九大的主题、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、两个重大论断、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、新时代中国特色社会主义的战略安排等方面,全面解读了党的十九大精神,并结合数字中国、智慧社会、科技强国、质量强国、生态文明建设、区域协调发展、乡村振兴、军民融合等关键词,系统、全面、深入地讲解了经济社会发展对测绘地理信息提出的新需求。李维森从现代测绘基准体系基本建成、基础地理信息资源日益丰富、社会化服务平台应用广泛、数字城市建设成效显著、地理国情普查圆满完成等五个方面概括了测绘保障的最新进展,并从党中央决策部署、经济社会发展需求、生态文明建设需求、国防建设需求、产业发展需求、法律赋予职责使命、科技创新驱动、当前存在的主要问题等八方面分析了测绘地理信息事业发展面临的机遇与挑战。李维森从科技创新、生产模式、产品形成、服务模式、组织管理等方面介绍了创新发展于转型升级的重大性与相关途径,并阐述了以供给侧结构改革推动新型基础测绘建设,以国家统筹上下联动开展地理国情监测,以科技创新驱动智慧城市时空大数据和云平台建设,全面、稳步推进测绘地理信息事业创新发展与转型升级。报告结合实际、内容丰富、形式生动,与会人员深受启发,对党的十九大精神和测绘地理信息事业转型升级有了更深刻的认识。黑龙江局机关全体人员、局属单位副处以上干部和国家局及局级青年学术与技术带头人共130余人参加专题讲座。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 李维森调研指导2018年重点项目卫星保障工作
· 李维森到黑龙江测绘地信局调研并作专题讲座
· 李维森到江苏省测绘局做十九大精神专题辅导
· 李维森带队到广东省地质测绘院调研指导工作
· 哈尔滨市长孙喆到黑龙江省地信产业园调研座谈
· 黑河市地质勘查取得新突破
· 原国家海洋局离退休老同志集中学习十九大精神