English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
库热西在房山人卫观测站调研时要求——努力建设一流大地测量综合观测台站
2017-05-09 | 作者: 范俊劼 丁剑 | 来源: 国家测绘地理信息局 | 【 】【打印】【关闭

   

   

  54日,国家测绘地理信息局局长库热西到中国测绘科学研究院房山人卫观测站调研,慰问全体干部职工,对人卫站的工作给予充分肯定,要求努力建设一流大地测量综合观测台站。副局长李朋德参加调研。 

  库热西认真查看了人卫站的国际GPS永久跟踪站、卫星激光测距系统等,仔细询问建设规划、工作流程和技术细节,并与人卫站全体干部职工座谈。 

  座谈中,库热西指出,人卫站建站30多年来,积极发扬测绘精神,坚持白手起家、自主创新,推动了GPS永久跟踪站到GNSS监测评估系统跟踪站建设,参与了国际卫星激光测距系统观测,完成了资源三号01星和02星的卫星激光联测,为我国测绘地理信息事业发展作出了独特而重要的贡献。库热西表示,国家局高度重视人卫站建设,并将给予相应支持。他希望中国测绘科学研究院和人卫站在大力加强硬件建设的同时积极强化软件建设,振奋精神、真抓实干,立足长远、找准定位,理清思路、科学规划,努力把人卫站建成国际一流的大地测量综合观测台站,建成国内与国际学术交流、科普教育和人才培养基地,并积极探索建设具有先进的测量数据采集、传输、集成分析能力的数据资源管理与服务中心的新路子,努力打造国内权威、国际一流的大地观测科研平台,为测绘地理信息事业发展作出更大的贡献。 

  中国测绘科学研究院房山人卫站是国家测绘地理信息局唯一的综合性野外观测台站,被科技部命名为首批国家野外科学观测研究站,被中国科协命名为全国青少年科普教育基地。记者获悉,下一步,通过建设超导重力等观测设施,人卫站将具备卫星激光测距、全球卫星导航系统和重力测量等核心观测技术,进而大大提升综合观测能力。 

  国家局有关司室和中国测绘科学研究院负责同志参加调研。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档