电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 部委动态
第二届中国森林康养与乡村振兴战略论坛召开
2018-10-23 | 来源: 林草局网站 分享到

  10月20日-21日,第二届中国森林康养与乡村振兴战略论坛暨全国森林康养基地建设经验交流会在海南省三亚市召开。会议围绕我国森林康养产业的现状、趋势和助力乡村振兴等话题展开交流和探讨。国家林业和草原局副局长刘东生出席会议。

  刘东生说,森林康养既是林业产业,也是卫生健康产业,既有传统产业的形式,也有新兴产业的内容,是多产业融合的混合产业。近年来,全国各地认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力推进森林资源与健康相关资源的深度融合,大力发展森林康养产业,森林康养态势渐入佳境。今后,森林康养产业发展的总体思路是,融入战略、植根资源、立足市场、强化调控、推进开放、依托科技、打造品牌、夯实基础。具体而言,发展森林康养产业要与国家大健康产业相结合,与全域旅游相结合,与全民健身相结合,与现代医学及传统养生相结合,与自然资源保护与生态文明建设相结合,与林业发展的各项工作相结合,与促进乡村振兴相结合,与文化建设相结合,与基础设施相结合,同时,面上推动和精品建设相结合,政府调控和市场调节相结合。

  刘东生指出,全国森林康养大发展的序幕已经拉开,要全力做好这篇大文章,使其在实现健康中国战略、乡村振兴战略中发挥更大作用,当务之急是要加强对森林康养工作的组织领导,加大对森林康养工作的扶持力度,加强对森林康养工作的宣传推广,及时克服纠正不良现象,并注意康养示范基地安全。希望各地积极探索森林康养产业发展的新业态、新模式,不断做大做强森林康养产业,努力走出一条具有本地特色的绿色发展、转型跨越之路。

  会上为143家第四批全国森林康养基地试点建设单位和试点县、5家全国标准化森林康养基地建设示范单位授牌。会议由中国林业产业联合会森林康养分会主办。(记者 迟诚)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档