English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 部委动态
我国棉花生产综合机械化率突破70%
2017-12-17 | 来源: 农业部新闻办公室 分享到

  我国棉花种植区域主要在新疆和黄河流域、长江流域,其中新疆棉区产量占全国的60%以上。截至2016年底,我国棉花耕种收综合机械化率达69.8%,其中机播率84.6%、机采率22.8%,比2012年分别提高了10.2个、21.9个、14.6个百分点。预计2017年棉花耕种收综合机械化率达到73%,机采率达28%。

  新疆棉区棉花机采水平快速提升机采棉主要集中在新疆棉区,占全部棉花机收面积的99.2%。预计2017年新疆兵团棉花机采率达80%,比上年增长11个百分点;新疆自治区棉花机采率达25%以上,比上年增长4个百分点。黄河流域、长江流域棉区机采发展开始起步山东省、湖北省分别是黄河流域、长江流域棉花种植面积最大的省份,近年机采棉均实现了零的突破。2017年山东省机采棉面积达到3万亩。

  针对棉花机械化生产的薄弱环节,近年来,各级农业机械化主管部门高度重视,积极采取措施推动机采棉发展。

  一是强化机械装备研发。2012年,农业部对北方棉区棉花全程机械化给予国家公益性(农业)行业科技项目支持。国家重点研发计划将新疆棉区需要的6行大型采棉机列入专项研发内容。经过多年努力,目前大型摘锭式采棉头生产工艺取得突破,三行采棉机开始小批量生产,六行采棉机进入试制,进口采棉机垄断市场的局面有所改变。同时,国产机采棉清理加工配套设备、转运设备已经研发成功并推广应用,价格仅为进口产品的50%—80%。

  二是强化政策扶持带动。中央财政加大棉花采摘机支持力度,2012—2017年累计投入资金3亿元补贴购置采棉机,将大型采棉机单台补贴额由20万元提高到60万元,同时鼓励各地开展棉花机械新产品补贴试点,支持引导新产品研发和推广应用。2014年农业部、财政部还启动了大型采棉机融资租赁项目试点工作,通过财政贴息支持新疆农民购买大型采棉机。5年多来,我国采棉机保有量新增1600台,总量超过3400台。今年采棉机出现市场脱销现象。

  三是强化农机农艺融合和产中产后配合。农业部成立了院士领衔的、农机推广人员为主体的棉花生产全程机械化专家组,指导各地将棉花品种、栽培技术与机械化技术有机融合,产后加工工艺设备衔接配套,并形成标准、规范和操作规程。新疆兵团在棉花品种、种植栽培模式、脱叶催熟技术上,试验确定了适合机采的高产技术模式。新疆自治区试验确定了南疆、北疆两种不同种植栽培模式,并通过优质棉基地建设项目,支持引导棉花加工企业进行生产线改造和技术升级。

  四是强化典型示范引导。2012年以来,农业部支持新疆、湖北、山东等地设立了11个棉花全程机械化示范区。新疆兵团出台《关于加快推进机械化采棉的意见》,全面加强机采棉技术推广工作组织领导。新疆自治区财政补助培训采棉机驾驶人员超过2000人次,安排一批示范县推动棉花生产供给侧改革,重点支持南疆棉花机械化发展。山东省投入400多万元,先后建立10个省级示范基地,连续5年组织召开机采棉作业现场会。

  下一步,农业部将按照优先加快新疆棉区发展、积极推进黄河流域棉花机械化发展的思路,会同有关部门加大政策支持力度,引导推动国产采棉机技术熟化、质量提升和棉花加工线升级,同时加强黄河流域等重点棉区关键技术示范推广,完善机械化生产技术体系,不断提高我国棉花生产全程机械化水平。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 农业部副部长余欣荣在耕地休耕试点工作座谈会上强调:勇于担当务实创新 扎实开展耕地休耕试点
· 种植业供给体系质量效率显著提升
· 农业部推介一批农产品加工业发展典型
· 科技创新助力现代农业
· 主要农作物全程机械化取得明显进展
· 农业绿色发展实现多点突破
· 农业部推动创建农村一二三产业融合发展先导区