English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 部委动态
农业部推介一批农产品加工业发展典型
2017-12-14 | 来源: 农业部新闻办公室 分享到

  近日,农业部办公厅印发《关于宣传推介全国农产品加工业发展典型案例的通知》,对全国18个“一县一业”类发展典型、11个“一园一业”类发展典型、105个“一企一业”类发展典型集中进行宣传推介,供各地学习借鉴和推广。

  据了解,这次宣传推介的农产品加工业发展典型,代表了我国农产品加工业发展水平和发展特点。“一县一业”发展典型,主要是聚焦某一类农产品,实行全产业链整体推进方式,加工环节吃干榨净,加工产品经过物流配送和流通系统进行销售和消费,已经打造出了有影响的区域品牌,并能够与休闲旅游、餐饮体验、电子商务和其他服务业交叉融合,形成产城融合更加紧密、更加协调的发展格局。“一园一业”发展典型,主要是通过政策集成、要素集聚和企业集中,打造了特色优势加工产业集群,促进了加工企业与上下游各类市场主体首尾相连、前后衔接、集聚发展,形成“原料基地+加工园区+服务网络”一体化发展格局。“一企一业”发展典型,主要是统筹协调初加工、精深加工和综合利用加工,从农业源头做起,涵盖了种养、投入品使用、初加工、精深加工、主食加工、综合利用、物流销售、品牌推广等全过程,实现从田间到餐桌多环节有机融合,形成了产业链竞争优势。

  《通知》提出,各典型案例实施主体要深入贯彻新发展理念,主动作为、积极示范。要积极参加有关产学研对接、科企对接、银企对接、产业联盟等活动,带动周边企业、上下游企业有序发展和公平竞争。要积极参与国家级园区(基地)创建,提升行业发展地位和社会影响力。要积极带动中小微企业开展标准制定、业务培训、行业研讨等活动。要发挥典型带动、示范引领作用,带动更多农民就业增收。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 主要农作物全程机械化取得明显进展
· 科技创新助力现代农业
· 农业绿色发展实现多点突破
· 农业部推动创建农村一二三产业融合发展先导区
· 农业部印发《“十三五”全国远洋渔业发展规划》
· 农业部与农发行共同推进政策性金融支持农村创业创新
· 农业部部署新时期渔港管理及渔业安全生产工作