电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 部委动态
突出重点 高点强攻 农业部部署2017年脱贫攻坚工作
2017-02-15 | 来源: 中国政府网 分享到

  2月14日,农业部副部长余欣荣主持召开2017年扶贫开发及援疆援藏工作领导小组扩大会议,研究部署扶贫开发及援疆援藏工作。会议强调,推进扶贫开发及援疆援藏工作是农业部系统的共同责任,要深刻理解、自觉贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的一系列重要指示批示精神,以更务实的作风、更有效的措施,努力促进贫困地区、新疆、西藏等地区农牧业发展与脱贫攻坚。 

  会议指出,2016年是脱贫攻坚首战之年,农业部党组高度重视,各相关单位加大工作力度,扶贫开发及援疆援藏工作成效显著。一是形成了合力推进的强劲态势。各单位立足自身职能,采取超常举措,保证了产业扶贫工作落到实处。二是创新了帮扶工作的思路重点。印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,指导22个省编制产业扶贫规划,进一步明确“十三五”帮扶重点,为扶贫开发及援疆援藏工作提供了科学依据。三是提炼了可复制推广的优秀范例。这些范例走出了一条贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户增收可持续的路子,为扶贫开发及援疆援藏工作打造了示范样板。四是出台了有含金量的政策举措。各单位在资金安排、项目扶持、技术支撑、人才培养、市场开拓、生态保护等方面出台了一系列对贫困地区倾斜性举措,为产业扶贫工作提供了重要保障。

  会议强调,要准确把握扶贫开发及援疆援藏工作的新形势、新要求,拿出过硬办法,不折不扣完成中央交付的重大任务。要强化学习领会,凝聚思想共识,各司局各单位要增强主动作为的责任感和光荣感,充分发挥自身优势,积极参与、主动作为、善于作为。要突出工作重点,集中力量支持,围绕产业扶贫、环京津扶贫、定点扶贫、农业援疆等重点工作,明确目标、措施、责任人和进度表,切实加大倾斜支持力度。要强化组织领导,健全工作机制,进一步加强工作机构建设,充实力量,抓好各项任务落实。要强化信息宣传,总结推广农业扶贫开发及援疆、援藏工作的经验、典型和成效,营造良好舆论氛围。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 三部门共同支持农业产业化联合体加快发展
· “智慧农业—健康养殖公益行动”在京启动
· 第四届中非农业合作研讨会在海口召开
· “减贫及粮食权的保障”分论坛在京举行
· 农业部推介一批农产品加工业发展典型
· 我国棉花生产综合机械化率突破70%
· 农业部副部长余欣荣在耕地休耕试点工作座谈会上强调:勇于担当务实创新 扎实开展耕地休耕试点